Как Гриценко избирателей обманывает

Как Гриценко избирателей обманывает

Избирателю не позавидуешь. Политики, которые рвутся в разряд моральных, бьют себя в грудь, выкупая при этом дорогущие баннеры в СМИ, являются как небо и земля далекими от морального поведения. Чего стоит один полковник Анатолий Гриценко – ходячая мимикрия. В своем неуемном желании заработать денег хоть на чем-нибудь этот квази-политик не постеснялся даже некогда авторитетное издание «Зеркало недели» (которым руководит его жена Юлия Мостовая) опустить до уровня «заказушного» ресурса.

Ни о каких стандартах журналистики с противоположными точками зрения в публикациях газеты речь не идет с тех пор, когда на его страницах появился персонаж с псевдонимом «Дмитрий Менделеев». От этого даже те, кто по привычке работает в издании, в шоке.

И пошло-поехало. Зарабатывать Гриценко решил на оборонной тематике. Даже приволок на страницы издания обиженных посредников рынка спецэкспорта с ушами российских спецслужб, которых убрал перед этим с рынка нынешний министр обороны Дмитрий Саламатин. Засев, как ему кажется, на их тематический БТР, на самом деле полковник оседлал «заказушный» драндулет. И теперь чуть ли не каждую неделю выпускает в информпространство разные глупости на тему поставок БТР в Ирак, находясь перед длинным рублем заказчиков по стойке смирно. Хотя БТР-ы как поступали, так и поступают в Ирак, невзирая на клеветнические заработки Гриценко.

А клянчить деньги для Анатолия Гриценко – нормальная практика. Еще свежа в памяти предыдущая президентская избирательная кампания, когда он выпрашивал последнее у малоимущих людей, в том числе инвалидов и пенсионеров: мол, сбрасывайтесь, люди мне на избирательную кампанию. Те верили, давали. Хотя Гриценко с прямотой Остапа Бендера и предупреждал их, куда уйдут деньги, назвав себя «Первым непроходным».

Парламентскую избирательную кампанию предприимчивый полковник тоже уж никак не собирался пропустить. Как только запахло выборами, сразу прибежал в «лагерь противника». Коридорами гуляют легенды, как просил он у представителей «ненавистного» режима за свое в него вхождение сумму в 10 млн. долларов. Конечно же, ему отказали. Тогда он быстренько поменял рекогносцировку и прибежал к оппозиции.

Поиск финансовых потоков – пожалуй, единственное постоянство, присущее Анатолию Гриценко как политику. То он был с Ющенко и клеймил позором Тимошенко. Потом он прибежал к Тимошенко и стал клеймить позором Ющенко. Где гарантия, что в один из прекрасных дней Гриценко не станет рассказывать, как хорошо поставляется бронетехника в Ирак? А не рассказывает он об этом до сих пор исключительно потому, что ему за это не платят. А платят за то, как якобы плохо она поставляется, - вот он об этом и рассказывает.

Почему Гриценко так маниакально хочет снова стать министром обороны? Ответ прост, как Божий день – хочет снова прорваться к финансовым ресурсам. В его незамысловатой памяти еще свежи эпизоды, которые очень даже помогли ему улучшить личное материальное положение. Всего лишь несколько фактов.

«Реформатор» Гриценко, возглавляя Минобороны, придумал схему, которая ему по простоте душевной казалась замысловатой. А именно – дерибан миллионных государственных денег на создание так называемых автоматизированных систем управления ( АСУ). Причем автоматизировать решил не только управление Объединенным оперативным командованием (проект « Калина-1»), но даже админхозпроцессы, придумывая по ходу всяческие «стратегические» названия ( проект « НИКА-2»), – а именно – швабры, моющие средства, прочее, важно надувая щеки перед телекамерами. При этом сумма Договора по «Калине-1» составляла 8,5 млн. грн., а к формированию цены не были допущены военпреды, обязанные Постановлением Кабмина этим заниматься. Выводы КРУ: Гриценко лично увеличил сумму работ с 8,5 млн. грн. до 127,5 млн. грн. без каких-либо на то оснований. Цифры ущерба тогда озвучивались в СМИ: 127 млн. грн. в год ( 2007) и несколько миллиардов гривен в общей сложности. Цифры убытков могли бы и дальше возрастать, но Гриценко, ко всеобщему облегчению, злобно поругиваясь, покинул этот пост.

Или вот еще эпизод его «министерской» деятельности. Невзирая на свой, как ему придумалось, прозападный имидж, прорвавшись в министры, он тут же с восточной щедростью начал одаривать «подарками» свою жену –– включил ее издание « Зеркало недели» в армейскую подписку, издав для этого даже специальную Директиву. Начиная от библиотек домов офицеров и солдатских клубов, и заканчивая корпусами, бригадами (полками) – все было завалено пачками « Зеркала». До сих пор там валяются эти газетные экземпляры, вымывшие из бюджета (то есть у каждого из нас) колоссальные финансовые ресурсы. Солдаты же оставались тощими и с пустыми карманами.

Озабоченность исключительно личным обогащением привела армию в период руководства Гриценко к колоссальной разрухе и обнищанию – чуть ли не путем невероятных усилий приходится теперь разгребать после него образовавшиеся завалы.

Но полковник продолжает не замечать бревна в собственных глазах. И продолжает культивировать вокруг себя вымышленный мир, окутанный в оболочку собственных недалеких интересов. И все, что пишет Менделеев (читай: Гриценко ) – от начала до конца вранье. Начиная от якобы не проплаченных денег за поставленные БТР-ы и заканчивая информацией о результатах проверки контрольно-ревизионной комиссии деятельности Минобороны (на самом деле речь идет о проверках предыдущих периодов).

Люди, их судьбы никогда не были интересны Гриценко: именно с 2005 по 2007 гг. (период, когда Минобороны руководил Анатолий Гриценко) из Вооруженных сил было уволено 85 000 человек, из них – 18 650 – офицеры, и они фактически оказались на улице. При этом строительство и приобретение жилья за 2005 – 2007 гг. упали с 6,5 до 1,6 тысяч квадратных метров, а число очередников на жилье увеличилось с 44 тысяч 200 до 51 тысячи 500 человек.

Также всегда неинтересной Гриценко была и работа. Он даже с маниакальной одержимостью начал уничтожать армейских лошадей, когда прорвался в министры: видимо, невзлюбил их за работоспособность. Так, 15 мая 2007 года вышел известный его Указ под номером 245, в котором жестко изобличались «факты сокрытия наличия лошадей» в воинских частях.

И ладно бы, если бы в это время не было чем заняться. Так еще как было! Число боевых самолетов за этот период сократилось с 35 до 27 единиц. Если взять налет авиации военно-морских сил в 2007 году ( это при том, что рост ВВП страны в этом году был зафиксирован аж на уровне 13,2%!) налет при Гриценко составил 418 часов, а средний налет на одного летчика – всего лишь 13. Для сравнения – при росте около 2 % ВВП в 2012 году налет авиации ВМС всего лишь за 8 месяцев составил 806 часов, при этом средний налет на одного летчика – 28.

Но не до армейских показателей было Гриценко. У него всегда – свои «показатели». За их погоней его даже интересы страны не волнуют. Настойчивое вранье по поводу проблем с поставками БТР в Ирак уже привело к тому, что о перспективах заключения сделок с иракцами, радостно потирая руки, заговорили в последнее время россияне.

Таким образом Украину могут вытеснить с завоеванных позиций на международных рынках вооружений и ослабить сферу, которая могла бы дать развитие высокотехнологичному направлению экономики страны.

Но у Гриценко всегда были, есть и остаются одни интересы – его собственные. Главное, чтобы это вовремя поняли избиратели.