МВД усилит контроль над охранниками с травматическим оружием

МВД усилит контроль над охранниками с травматическим оружием

В Министерстве внутренних дел обещают усилить контроль над деятельностью частных охранных фирм, работники которых, в соответствии с действующим законодательством, с 18 октября нынешнего года получают право иметь при себе и в случае необходимости применять спецсредства, в частности, аэрозоли, резиновые дубинки, газовое и травматическое оружие.

«Мы и раньше осуществляли такой контроль и, очевидно, сейчас его усилим», — рассказали в управлении по связям с общественностью МВД, отметив, что ответственность за нарушения будет иметь разный характер, в том числе и лишение лицензии на право осуществлять охранную деятельность.

В то же время, в ведомстве заметили, что, в отличие от спецсредств, которые имеет на вооружении МВД, частные охранные фирмы получат право брать на свое вооружение исключительно спецсредства значительно меньшей силы действия. В милиции также напомнили, что отдельные частные структуры и раньше имели в своем распоряжении травматическое оружие.

Вместе с тем в МВД отметили, что отбор кандидатов на ту или другую должность в охранную структуру осуществляется исключительно этой структурой и именно на нее возлагается ответственность за адекватность и соответствие требованиям человека, который принимается на работу охранником.