Украина запретит экспорт пшеницы - источник

Украина запретит экспорт пшеницы - источник

Украина запретит экспорт пшеницы с 15 ноября из-за опасений дефицита и роста цен на хлеб внутри страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники среди трейдеров. Официальной информации об ограничениях пока не поступало. Будет ли запрет касаться уже заключенных контрактов или только новых, неизвестно.

Украина стала одной из стран, пострадавших от неурожая в текущем году. Сбор пшеницы упал на треть до 15,5 миллиона тонн. В то же время страна потребляет 12 миллионов тонн в год.

Хотя официальных ограничений на экспорт пшеницы не существует, между правительством и поставщиками подписан меморандум. Согласно ему, в сезоне 2012/13 Украина может продать за рубеж 4 миллиона тонн пшеницы.

По данным аграрного министерства, слишком высокий уровень экспорта может привести к исчерпанию всех излишков уже к 15-20 ноября. Месячные показатели вывоза сейчас составляют 1,3 миллиона тонн. Всего с начала сезона Украина экспортировала 7,1 миллиона тонн зерна, из которых половина приходится на пшеницу.

В 2012 году североамериканские и евразийские производители пшеницы серьезно пострадали от неурожая зерновых, в основном вызванного засухой. К примеру, в России по итогам года планируется собрать немногим более 70 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году урожай составил 94,2 миллиона тонн зерна. Потери США оказались еще больше.

В результате массового неурожая, цены на зерно по всему миру резко поднялись, потянув за собой и мясо-молочную продукцию. Спрос на мировом рынке также вырос, что вынудило правительства ряда стран ввести ограничительные меры в отношении экспорта из опасений дефицита на внутреннем рынке.