ЦИК не позволит вмешиваться в работу избирательных комиссий

ЦИК не позволит вмешиваться в работу избирательных комиссий

Центральная избирательная комиссия, в случае попыток вмешательства в работу окружных и участковых избирательных комиссий, будет обращаться в прокуратуру. "Если кто-то будет пытаться противоправно вмешиваться в деятельность, ЦИК будет реагировать мгновенно.

С нашей стороны будет обращение в прокуратуру для вмешательства в эти обстоятельства, чтобы моментально реагировать", - сказал заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера журналистам в понедельник в Киеве.

Отвечая на вопрос, как он прокомментирует информацию о том, что в Киеве участковые избирательные комиссии очень медленно ведут подсчет голосов, А.Магера сказал, что идет подсчет голосов, участковые избирательные комиссии передают свои результаты в окружные избирательные комиссии.

Представитель Центризбиркома также сообщил, что относительно ситуации на округах в столице Украины обращались в ЦИК и члены окружкомов и представители политсил.

Так, по его словам, "ситуация в Дарнице очень непростая – 2-3 кандидата имеют приблизительно одинаковое количество голосов в свою поддержку".

"Каждый случай сейчас находится на особом контроле со стороны ЦИК, и мы делаем все возможное, чтобы этот процесс (подсчет голосов – ИФ) ускорить", - добавил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, о каких именно столичных округах идет речь, А.Магера сказал, что речь идет о Голосеевском, Дарницком и Оболонском районах.

При этом по его словам, "очень бы не хотелось, чтобы кандидаты в депутаты любой ценой пытались выиграть…".

А.Магера не исключил и влияния на работу комиссий политического фактора: "Нельзя исключать политического фактора влияния на членов избирательных комиссий со стороны политических сил".

"Все случаи попыток сорвать кворум заседаний окружных избирательных комиссий будут пресекаться со стороны ЦИК", - вновь подчеркнул он.