Давление журналистов на избиркомы является антидемократическим – политолог

Давление журналистов на избиркомы является антидемократическим – политолог

Политолог Константин Бондаренко призвал журналистов не давить на членов избирательных комиссий, ведущих сейчас подсчет голосов избирателей.
Об этом Бондаренко написал в своем блоге на «Украинской правде».

«Интересна ситуация вмешательства журналистов в избирательный процесс. Скажем, в 214 округе, где соревнуются за мандат Олесь Довгий, бывший секретарь Киевсовета, и представитель УДАРа Виктор Чумак. Интернет-пространство сейчас завалено заявлениями и статьями журналистов, которые откровенно выступают на стороне оппозиционера, априори обвиняя Довгого в фальсификациях», - пишет Бондаренко.

По словам Бондаренко, такая же ситуация наблюдается в округах, где баллотируются Виктор Пилипишин, Галина Герега и Игорь Лысов.

«При этом акулы пера не интересуются предварительным заслугами того или иного кандидата, тем, как проходила кампания, каковы программные принципы и идеи. Их интересует, чтобы побольше голосов набрал именно оппозиционер - под каким бы флагом он ни выступал», - пишет Бондаренко.

По мнению политолога, на комиссии ведется откровенное давление через средства массовой информации и руками известных политиков. В частности, замечает он, на округ Довгого приехал Виталий Кличко, чтобы разобраться с теми, кто «оскорбляет» его соратника.

«Имеют право журналисты ставить под сомнение работу окружных комиссий, которым делегированы полномочия по подсчету голосов? Могут ли они подменять своим голосом волеизъявления граждан? Привлекать внимание к ситуации - это одно дело, но объявлять выборы фальсифицированными только потому, что побеждает не тот, кто нравится журналисту - это уже слишком. Если это - признак демократии, то я - не демократ», - пишет Бондаренко.

Политолог также призвал СМИ избегать резких заявлений и провокационных материалов на время подведения итогов выборов.

«В случае откровенных фальсификаций - конечно, стоит бить тревогу. Если же руководствоваться догадками и призывами к всеобщей мобилизации, потому что побеждает не Чумак, а Довгий, не Ильенко, а Герега и т.д., то можно слишком далеко зайти. Демократия - это равенство возможностей, а не преимущества для оппозиции. А медиакратия (власть СМИ) может быть одной из форм тоталитаризма. В свое время блестящий журналист Муссолини или публицист Ленин это доказали», - отмечает Бондаренко.