Оппозиция бросила все ресурсы, чтобы замять скандал с фальсификациями в 211 округе и отменить возможные перевыборы

Оппозиция бросила все ресурсы, чтобы замять скандал с фальсификациями в 211 округе и отменить возможные перевыборы

Странная ситуация складывается с освещением скандала, связанного с подведением итогов выборов по 211-му избирательному округу Киева, где по постановлению суда сегодня начался повторный пересчет голосов и уже обнаружены первые доказательства фальсификаций в пользу кандидата от объединенной оппозиции, основного фигуранта «педофильного скандала» в «Артеке» Сергея Терехина. Штабы оппозиции и дружественных ей политсил весьма неохотно и односложно комментируют ход событий в округе. Информация об этом практически отсутствует на сайтах упомянутых политсил и в тематических группах социальной сети «Фейсбук», где активную работу ведут представители и сторонники Объединенной оппозиции.

Упомянутые интернет-ресурсы широко освещают скандалы с подсчетом голосов в тех округах, где оппозиция уверена в своей победе. Но в то же время игнорирует скандал в 211-м избирательном округе Киева, где против фальсификаций выступил кандидат от Партии Регионов Игорь Лысов и в судебном порядке добился публичного и честного пересчета голосов.

Интересно, что на сайтах общественных организаций, которые занимались мониторингом хода выборов и брали на себя обязанность информировать общественность о выявленных нарушениях, также отсутствуют упоминания о пересчете голосов в 211-м округе.

Такая «однобокость», по мнению наблюдателей, которые отслеживают события в округе, является дополнительным подтверждением правоты кандидата от партии власти Игоря Лысова, который заявлял о фальсификации выборов в округе. Основным же подтверждением массовых фальсификаций в округе стали выводы о многочисленных нарушениях порядка транспортировки и сохранения бюллетеней, сделанные членами комиссии и представителями общественности в ходе пересчета голосов.

Сам Терехин также отказывается общаться с журналистами на тему фальсификаций, предпочитая, очевидно, влиять на членов окружной комиссии различными способами – от угроз до прямого подкупа. Напомним: сначала он явился в окружком с пистолетом в пьяном виде, а через день забрасывал членов комиссии розами.

Удивление у многих вызвала и организация членами партии «Свобода» акции протеста в Киеве. Ее участники «протестуют против фальсификаций» не на главной площади столицы, как можно было предположить исходя из названия акции - «Майдан 2012», - а используются организаторами в качестве массовки в тех регионах и районах Киева, где победа кандидатов от оппозиции не является бесспорной.

В частности, есть свидетельства о том, что именно с палаточного городка на Крещатике были доставлены организованные группы людей под стены окружной комиссии 211-го избирательного округа Киева, чтобы поддержать Терехина.

Напомним: сегодня в ходе повторного пересчета голосов, которое проводится в округе согласно постановлению суда, комиссия и сторонние наблюдатели зафиксировали неопровержимые доказательства фальсификаций в его пользу, которые, по их мнению, являются веским основанием для признания выборов в округе недействительными.