"Афера века": и снова здравствуйте?

"Афера века": и снова здравствуйте?

Сегодня в Донецке продолжится повторное рассмотрение дела о почти полутора миллионах долларов, выведенных из банка в виде кредитов и присвоенных "группой лиц". Главным из этих лиц является бывший руководитель Енакиевского отделения "Донгорбанка" (ныне вошедшего в структуру ПУМБ) Оксана Елисеева, уже приговоренная к восьми годам лишения свободы.

Ее сообщники, бравшие "кредит", тоже получили сроки. Однако после трех лет, проведенных в СИЗО, бывшая банковская сотрудница снова окажется на скамье подсудимых: защита опротестовала приговор, и Апелляционный суд Донецкой области постановил отправить дело на доследование. Поэтому есть повод вспомнить, чем заканчивались другие подобные дела в Украине.

Пока от самой крупной аферы с кредитом пострадал "Укрсоцбанк". В прошлом году банкиры обратились в правоохранительные органы с заявлением, что некая группа компаний "Иса Прайм Девелопментс" не просто не отдает $190 млн., но и пытается вывести из залога земельные участки и офисные центры, выступавшие обеспечением займа. Причем не отдает с 2008 года. Вышедшее в публичную плоскость противостояние заемщика и финучреждения местами смахивало на приличную войну. По информации ряда изданий, именно в этот период странным образом сгорела яхта банкира, а преступников поймать не удалось. Пока конфликт не завершился, и по признанию руководства банка, первый раунд судебного противостояния он проиграл.

Куда более похожий на давнюю историю с "Донгорбанком" случай произошел в «VAB Банке»: один из его руководителей Сергей Максимов настоял на выдаче в разных формах подконтрольным ему структурам денег почти на миллиард гривен. А с 2005 года он вывел из банка около $255 млн. в офшорные структуры, причем под фиктивные решения суда. Следователи Генпрокуратуры установили, что около 40 млн. грн. Максимов оставил себе – на всякие расходы. Зимой ГПУ завершила расследование по этому делу, а банкира выпустили под залог в пять миллионов гривен. Хотя ущерб финучреждению нанесен куда как больший.

Однако что говорить о банках, если аферисты не гнушаются и общественными деньгами. В нынешнем же году, но уже весной и уже СБУ закончила досудебное дело по факту разворовывания средств Фонда гарантирования вкладов физлиц. Владелец банков "Национальный стандарт", "Владимирский" и "Европейский" Павел Борулько сумел эффективно организовать работу по выводу из фонда 620 млн. грн. По данным СБУ, за два года сотрудники указанных банков открыли 1339 депозитных счетов на подставных лиц и документально оформили перечисление на них виртуальных денег. А наличные уже получили три физических лица. Сам же господин Борулько умудрился еще и выбить из Нацбанка 315 с лишним миллионов гривен на рефинансирование своих финучреждений. И пока находится в Беларуси, которая отказала украинским властям в экстрадиции преступника.

Непонятно завершилась и история с "Родовид Банком". Временный администратор Сергей Щербина, чьей задачей было укрепить финансовое положение проблемного банка, умело организовал растрату 342 млн. грн., выделенных НБУ в виде рефинансирования. В 2008-2009 годах на эти деньги "ремонтировались" и "арендовались" помещения, некие юридические структуры "оказывали услуги", и так далее – на указанную сумму. Виновные пытались вывести все это дело на политическую фигуру, однако фигура эта все отрицала.

А в те же тяжелые для всех финучреждений кризисные годы Генпрокуратура объявила в государственный розыск бывшего председателя правления "Надра Банка" Игоря Гиленко. Следствие располагало вполне убедительными сведениями о том, что банк кредитовал новые фирмы, которые впоследствии стали банкротиться. Например, строительная организация получила кредит в 173 млн. грн. для возведения коттеджного городка. А в обеспечение по кредиту был предоставлен залог по завышенной стоимости. Всего таких кредитов навыдавали почти на 400 миллионов гривен, которые заемщики быстро перечислили другим фирмам и свернули деятельность. А гражданин России Игорь Гиленко так и не был арестован.

В 2009 году СМИ опубликовали новость о раскрытии СБУ "крупнейшей финансовой аферы за время независимости". Три клерка среднего звена выдали кредитов "мертвым душам" на 74 млн. 672 тыс. гривен. Однако с каждым годом суммы "афер века" только растут. И если собрать все деньги, которые были украдены из банков за годы независимости, получится сумма, которая в принципе помогла бы Украине продвинуться на пути к "процветающей стране" хотя бы на пару шагов.

Однако собрать их можно только одним способом: все аферисты должны находиться в тюрьме, а украденные ими деньги – в экономике. Пока же удивительным образом люди, похитившие миллионы, умудряются находить способы объяснить свою "невиновность". И пока это будет продолжаться – процесс не остановить.