Зурабов: Киев и Москва не будут судиться по проблеме газа

Зурабов: Киев и Москва не будут судиться по проблеме газа

Киев и Москва ведут диалог в связи с намерением НАК "Нафтогаз Украины" уменьшить объемы закупок российского газа отмечает посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, однако он считает, что до судебных исков по этой проблеме не дойдет.

Дипломат подчеркнул, что в ходе визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Москву они с российским коллегой Дмитрием Медведевым серьезно обсуждали вопрос энергетики.

"Одна из тем, которая на переговорах звучала – это тема, связанная с обязательствами Украины выбирать определенное количество газа Российской Федерации… На сегодняшний день мы ожидаем объем импорта Украиной газа где-то в пределах 27-28 миллиардов кубов", - сказал Зурабов журналистам в четверг в Киеве после возложения цветов на могилу Петра Столыпина.

Вместе с тем посол подчеркнул: "Переговоры ведутся, я думаю, что в этом вопросе дело не дойдет до рассмотрения проблемы в судебных заседаниях".

По словам Зурабова, диалог Украины и России по газу существенно отличается от того, который был месяц назад.

"Диалог идет. И он, как мне кажется, на данном этапе серьезно отличается по содержанию от того, что было еще месяц назад", - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос, как новый состав Верховной рады может повлиять на активизацию "газового" диалога Украины и России, посол сказал: "Я не думаю, что конкретно Верховная рада может как-то повлиять на активизацию энергетического диалога. Я предполагаю следующее: если Российская Федерация и Украина выйдут на договоренности в этой сфере, позиции Партии регионов в Раде достаточно для того, чтобы такое решение было поддержано и конституировано".

"Но это в том, случае, если изменения потребуются для внесения коррекций в соответствующее законодательство или, например, для соответствующего одобрения некоего международного договора", - пояснил он.