Зевание связано с развитием мозга

Зевание связано с развитием мозга

До недавнего времени медики не знали, когда у человека появляется привычка и способность зевать. Оказалось, это может происходить на 24-36 неделях развития плода. По мнению экспертов, данный факт связан с развитием мозга, передает CBS News.

Возможно, зевание - стимул, говорит доктор Надя Рейсслэнд из Университета Дархама. Рейсслэнд исследовала 15 плодов (8 девочек и 7 мальчиков). Четырехмерное сканирование проводилось на 24, 28 и 32 неделях беременности.

Эксперты установили: в час дети, вне зависимости от пола, зевали 6 раз и открывали рот 2,8 раза. Итак, плод просто открывал рот до 24 недели. С этого момента частота зеваний начинала увеличиваться. С 28 недели плод стал реже зевать, а на 36 - вообще прекратил.

Кстати, ранее было доказано, что недоношенные дети зевают чаще. Притом, учащиеся подготовительных классов зевают больше по сравнению с учениками начальной школы. То есть это явление как-то связано с процессом взросления. Теперь специалисты хотят проверить, влияет ли на выявленный режим прием препаратов или болезни.