Медведчук считает, что «мышление лавочников» обусловило экономическое отставание Украины

Медведчук считает, что «мышление лавочников» обусловило экономическое отставание Украины

Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» заявил о том, что Украине пора выйти за рамки узкого мышления лавочников, сделать комплексный анализ экономики страны и изучить успешный опыт развития соседей, в частности, государств Таможенного союза.

По мнению Медведчука, в свое время все республики бывшего СССР совершили стандартную ошибку – переоценили возможности «невидимой руки рынка»: «Но что рынок не умеет, так это заботиться о комплексном развитии разных сфер экономики. Частный капитал идёт только туда, где он может получить прибыль». Это привело к тому, что зачастую на месте так называемых «нерентабельных» предприятий начали появляться рентабельные торгово-развлекательные центры. «Сохранялись и развивались только те отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые действительно могли дать высокую прибыль. К счастью, были и такие. Но в целом Украина потеряла значительную часть своего потенциала», – пишет автор блога.

По словам Медведчука, Украина была не одинока в тех трудностях, с которыми стране пришлось столкнуться. «Наши соседи, испытывавшие точно такие проблемы, как и мы, решились выйти за пределы узкого мышления лавочников. Они посмотрели на свои национальные экономики в комплексе. Со всеми хозяйственными связями – в том числе, с республиками бывшего СССР. Вот в чем значение евразийской экономической интеграции», – написал политик. Он считает, что главной задачей нового объединения России, Белоруссии и Казахстана является «создание как можно более полных производственных цепочек, включенных в общую технологическую систему Евразийского союза и охватывающую максимально возможное количество отраслей».

Вот эти цели и должны, по мнению Медведчука, быть поставлены перед Украиной, если она «хочет занять достойное место среди других государств мира».