Азаров выступил за смягчение монетарной политики

Азаров выступил за смягчение монетарной политики

Правительство выступает за смягчение монетарной политики для поддержания роста экономики и считает допустимыми связанные с этим инфляционные и валютные риски, заявил премьер-министр Николай Азаров на съезде Федерации работодателей Украины в Киеве во вторник, 27 ноября.

"У нас есть серьезные возможности для смягчения монетарной политики. Для улучшения условий работы нашего бизнеса на внутреннем рынке, мы разрабатываем комплекс мер и практически уже их реализуем для активизации денежного обращения в стране", - сказал премьер.

По его мнению, такая политика не чревата ростом инфляции.

"Мы считаем, что риски определенные есть. Но эти риски в сравнении с необходимостью роста экономики являются допустимыми. Очевидно, что есть способы поддерживать стабильность нашего валютного курса и одновременно наращивать объемы кредитования нашей экономики", - подчеркнул Азаров.

Комментируя восстановление нормы об обязательной продаже 50% валютной выручки и сокращении срока ее возврата со 180 до 90 дней, премьер назвал их вынужденными и временными.

"Решения, которые принимались в области валютной политики, были обусловлены ситуацией определенной. Сейчас ситуация улучшается, соответственно, эти решения будут корректироваться", - сказал он.

Азаров подчеркнул, что правительство занимает позицию максимального невмешательства в дела бизнеса.

"Решения по валютной политике принимались в обстановке дестабилизации ситуации. Сейчас платежный баланс поправляется и, безусловно, все те меры будут отменяться", - пояснил премьер.

Ранее глава Национального банка Сергей Арбузов прогнозировал стабилизацию курса гривны вследствие обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами,