Кабмин Украины утвердил макропрогноз-2013

Кабмин Украины утвердил макропрогноз-2013

Правительство Украины прогнозирует в 2013 году ускорение роста валового внутреннего продукта до 3,4% при увеличении инфляции до 4,8%, сообщил министр первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

"Сегодня на заседании был утвержден макропрогноз на следующий год: рост ВВП – 3,4%, инфляция годовая - 4,8%", - сказал он журналистам по итогам заседания Кабинета министров в Киеве во вторник. Максюта уточнил, что правительство прогнозирует размер номинального ВВП в 2013 году на уровне 1576 миллиардов гривен.

Накануне премьер-министр Николай Азаров отметил, что из-за ухудшения мировой конъюнктуры в 2012 году рост украинской экономики окажется намного меньшим, чем планировалось. "Мы ориентировались на экономический рост (в 2012 году – Ред.) примерно 3,5%. Хорошо, если будем иметь плюс по завершению года", - сказал глава правительства.

При этом комментируя подготовку макропрогноза на 2013 год, Азаров 23 ноября сообщил, что правительство завершает соответствующие консультации с Международным валютным фондом (МВФ), однако сам глава правительства рассчитывает на рост ВВП порядка 3%. "При оптимистических ситуациях может быть больше. В случае если конъюнктура мировых рынков не изменится к лучшему, а будет такой, как сейчас, то будет меньше чуть-чуть – может 2,4-2,5%", - сказал премьер меньше недели назад.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, ВВП Украины в третьем квартале 2012 года упал на 1,3% по сравнению с третьим кварталом 2011 года, тогда как в первом квартале рост составил 2%, во втором – 3%. По мнению большинства экономистов, в четвертом квартале текущего года экономика страны продолжит падение.

Правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9% и с учетом прогнозной инфляции 7,9% оценивало номинальный ВВП в 1500 млрд грн. По итогам января-октября вместо инфляции зафиксирована дефляция 0,3%. При этом до настоящего времени этот макропрогноз-2012 официально не пересматривался.