Уровень обновления запасов в Госрезерве достиг 60%

Уровень обновления запасов в Госрезерве достиг 60%

Уровень обновления запасов в Государственном агентстве резерва Украины достиг 60%. Об этом заявил глава Госрезерва Алексей Лелюк.

По его словам, это очень хороший показатель. "К сожалению, бюджетного финансирования не хватает, чтобы под завязку наполнить закрома, но нам удавалось постоянно освежать запасы. В 2010 году движения в этом направлении просто не было… К примеру, мяса говядины в Госкомрезерве находилось лишь 53% от установленного Кабинетом министров минимума. На сегодняшний день этот показатель составляет 150%. А, поскольку поставки мяса постоянно продолжаются, до конца 2012 года этот показатель удастся довести до 170%", - отметил он.

Лелюк также подчеркнул, что к концу 2010 года система государственного резерва практически перестала выполнять свои функции, и операции с материальными запасами Украины почти не проводились: продукция, у которой подходил к концу срок годности, не реализовывалась, утилизация уже просроченной продукции не проводилась, запасы не восстанавливались запасы. "Кроме того, в хранилищах мы обнаружили рыбные консервы, произведенные из сырья непонятного происхождения, сливочное масло, которое оказалось спредом, и другие проблемные товары, которые приобретались еще моими предшественниками. Эти продукты были в дальнейшем утилизированы, а в отношении поставщиков и тех, кто производил их закупки для Госрезерва, были возбуждены уголовные дела", - рассказал глава ведомства.

Кроме того, Лелюк сообщил, что по инициативе Госрезерва удалось значительно усовершенствовать нормативно-правовую базу деятельности ведомства. Так, например, было принято новое Положение о Госрезерве Украины, ряд постановлений правительства, касающиеся вопросов деятельности агентства, а также внесены изменения в закон Украины "О совершении государственных закупок", что позволило Госрезерву осуществлять закупки материальных ценностей на аккредитованных товарных биржах. Еще одним достижением Госкомрезерва за последние годы Лелюк назвал развитие собственного НИИ Нанобиотех. По его словам, к работе в бюджетном НИИ удалось привлечь 8 докторов и 6 кандидатов наук, а разработки этого коллектива по получению микроэлементов на основе нанотехнологий уже востребованы на международном рынке. Эти добавки призваны увеличивать срок хранения и пищевую ценность продуктов питания. "Лучше иметь в запасе реальные продукты, чем финансовые ресурсы, - считает Лелюк. – Ведь события, связанные с мировым экономическим кризисом, показали, насколько легко могут "лопаться" банки и обесцениваться деньги".

Напомним, Алексей Лелюк возглавлявшего ведомство последние два года; в ходе прошедших парламентских выборов он был избран народным депутатом по 149-му одномандатному округу в Полтавской области.