Как народные избранники обманывают своих сторонников на выборах

Как народные избранники обманывают своих сторонников на выборах

С момента завершения избирательной кампании прошло уже почти полтора месяца, а скандалы с невыплатами денег активистам партий, которые работали в штабах и занимались агитацией, не прекращаются.

Так уж исторически сложилось в Украине, что избирательная кампания для большинства наших граждан – это не реальный шанс изменить что-то в стране, а банальная возможность подзаработать. Кто-то идет в агитаторы, кто-то наблюдателем или членом комиссии. Политические взгляды в такой ситуации уходят на второй план, поскольку большинство соглашается на подобную подработку только из-за денег. Естественно, что контракты ни с кем не составляются, а договоренности об оплате - только устные. То есть рядовые украинцы работают на доверии и в надежде, что их не обманут. Как, впрочем, и выбирают народных депутатов, надеясь, что те выполнят свои обещания.

Однако, как показала минувшая капания, не все кандидаты одинаково полезны. После выборов вне зависимости от региона или политической силы, многие активисты остались без обещанных денег. Вопросов по выполнению договоренностей не возникло только к партиям КПУ, "Свобода" и "Украина – Вперед!". Две первые политсилы изначально использовали идейно настроенных сторонников. Удивила Королевская: тем, что рассчиталась со всеми – судя по всему, заложив фундамент на перспективу, она не сбирается бросать политику. Остальные политические силы людей попросту "кинули".

Властный кидок

Как и следовало ожидать, больше всего проблем с получением денег возникло у людей, работавших на ПР. Так, во Львове ПР не оплатила работу членов комиссий, по которым у "Регионов" был низкий результат. Это спровоцировало спонтанный митинг под офисом партии.

Похожая ситуация с невыплатами обещанных денег произошла и в лояльной к партии власти Донецкой области. По закону, из государственного бюджета членам УИК выделяется определенная сумма на "возмещение за работу в день выборов" (порядка 128 гривен в сутки, то есть за 2 суток 256 гривен); кроме того, также часто выдается премия (в рамках экономии бюджета комиссии). Вместе с тем, в некоторых городах Донецкой области (например, Волноваха, Краматорск и др.) были зафиксированы случаи, когда в ОИК выдавали эти суммы членам УИК с объяснением, что "это от Партии регионов". Сама же ПР не оплатила работу своих представителей, как это было обещано.

В Киеве же ситуация с выплатами агитаторам и членам комиссий часто заканчивалась драками. Дело в том, что выплаты людям начали осуществлять уже после того, как расформировали городской штаб и деньги привозили спустя месяц уже из "центрального" офиса. При этом многие попросту отсутствовали в списках, хотя при получении аванса они там были. Но даже если люди себя и находили в списках, они могли получить не всю сумму. Так, в 216 округе в Киеве с людей удерживали по 50 гривен, даже не объясняя, за что. Как выяснилось позже, из штаба пропали какие-то вещи, и таким образом сотрудники "перекрывали" убыток. Если учесть, что "благотворительные" взносы в пользу ПР сделали не менее 1000 человек, то сумма вырисовывается не шуточная.

Но больше всего "отличились" некоторые кандидаты-мажоритарщики от ПР. Они попросту не рассчитались с агитаторами, которые на них работали, а это больше тысячи человек по каждому кандидату. Так поступил, например, губернатор Житомирской области Сергей Рыжук, который баллотировался по 62 округу, нардеп Игорь Лысов (211 округ) и Данила Свищук (216 округ).

УДАР по активистам

Справедливости ради стоит отметить, что в лагере оппозиции тоже не все гладко. Лидером по невыплатам тут выступает партия УДАР Виталия Кличко. Фактически, за 2 недели до выборов здесь прекратили финансирование. Возможно, именно с этим связан тот факт, что партия так и не получила прогнозируемые ей социологами 15%. Таким образом, до сих пор не выплачена зарплата некоторым сотрудникам Центрального штаба (например, аналитикам), сотрудникам областных и районных штабов (в основном недоплатили за 2 недели работы). Есть также сведения о массовой невыплате членам избирательных комиссий и наблюдателям в Черкасской, Николаевской, Днепропетровской, Ровенской, Кировоградской, Херсонской и других областях. В Киеве всем членам УИК заплатили на 200 гривен меньше обещанного.

Также не рассчитались со всеми активистами в объединенной оппозиции, где неоднократно взывали к украинцам с призывом скинуть действующий режим, который помыкает людьми. Задерживаются выплаты в Полтавской, Донецкой и Николаевской областях. Кроме того, не рассчиталась партия со всеми штабами на местах, как это произошло, к примеру, в 147 округе, где люди еще не получили зарплату за октябрь. Тем же, кому посчастливилось получить заработанное, часто получали в 2 раза меньше обещанного.

Окончательно уходя с политического Олимпа, в очередной раз "отметилась" партия "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко. Их участие в парламентской кампании этого года запомнится не только проигрышем, но и массовыми невыплатами активистам по всей стране. Правда, из-за того, что "Наша Украина" привлекла не особо много людей для агитационной работы, на общем фоне "задолженностей" она не особо выделяется.