Частичное присоединение Украины к ТС невозможно - Мунтиян

Частичное присоединение Украины к ТС невозможно - Мунтиян

Украине необходимо стать полноправным членом Таможенного союза для того, чтобы в полной мере пользоваться преференциями членства в объединении, считает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

"Позиция стран Таможенного союза - Беларуси, Российской Федерации, Казахстана: они говорят, что наша нормативно-правовая база, которая уже подписана - этих соглашений было 68, а добавилось еще 60, - такой формы не предусматривает. То есть необходимо пакетное принятие тех соглашений, и только тогда Украина может стать членом. То есть, те преференции, которые мы ожидаем получить, если мы не станем челном Таможенного союза, - получить их не удастся", - сказал он.

По словам Мунтияна, создана рабочая группа, которая работает в данном направлении. Итогом работы данной группы должна стать обобщенная стратегия развития взаимоотношений Украины со странами ТС.

"Те задачи, которые поставил премьер-министр и президент, мы над ними уже работаем. Мы подписали два меморандума с российской экономической комиссией. Кроме того, мы работаем непосредственно по техрегламенту, по их совместимости и адаптации и занимаемся вопросом снятия торговых барьеров для того, чтобы улучшить наш торговый баланс. Но получить преференции, получить софинансирование по тем программам, которые у нас есть, я думаю, будет трудновато", - добавил он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, каким образом может повлиять расширенное сотрудничество в рамках Таможенного союза на евроинтеграционные устремления Украины в части подписания соглашения о зоне свободной торговле, он отметил, что опасения европейских политиков напрасны.

"Свою негативную оценку (возможность вступления Украины в Таможенный союз) еврокомиссары уже заявляли… Было даже мнение, что это якобы воссоздание Советского Союза. Я думаю, что это не так… Что касается экономической составляющей, то таких объединений в мире сегодня 200. Кроме того, сам Евросоюз хочет создать зону свободной торговли с Северной Америкой", - сказал Мунтиян.

Как сообщалось, ранее о необходимости присоединения Украины к некоторым положениям Таможенного союза заявил президент страны Виктор Янукович. Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Николай Азаров, в свою очередь, сообщил, что Украина изучает, на каких условиях она могла бы присоединиться к определенным договорам в Таможенном союзе.