НБУ: Информация о возможной девальвации гривни необоснована

НБУ: Информация о возможной девальвации гривни необоснована

Информация о возможной девальвации гривни необоснована. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе «прямой линии» на тему «Для чего вводить 10% налог на продажу валюты?» заявил глава комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Нацбанка Юрий Горшков.

«В 2011 году ходили слухи, что курс будет в районе 15 грн. И каждый год перед новым годом, как в том фильме, есть хорошая традиция – размещать в Сети статью, что все будет плохо», – отметил он.

Что касается курса доллара, то, по словам Горшкова, после вступления в силу закона о 10-процентном налоге на обмен валюты «курс будет отображать реальную экономическую ситуацию».

Представитель НБУ также отметил, что тогда из курса пропадет спекулятивная составляющая и будет видно, какой он на самом деле.

Кроме того, Горшков подчеркнул, что сейчас объем сдачи валюты вырос в 2 раза и продолжает увеличиваться. «Точно так же пропорционально снижается объем покупки валюты», – сообщил он и предположил, что данная тенденция продолжится.