Бойко обсудил с Миллером долгосрочное партнерство в газовой сфере

Бойко обсудил с Миллером долгосрочное партнерство в газовой сфере

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава правления российского "Газпрома" Алексей Миллер в ходе рабочей встречи в среду в Москве обсудили долгосрочное партнерство в газовой сфере.

"На встрече рассматривались перспективы долгосрочного партнерства в газовой сфере. Кроме того, было уделено особое внимание вопросам обеспечения бесперебойного транзита российского газа по территории Украины потребителям Европы наступившей зимой, с учетом резервов газа в ПХГ Украины", - говорится в сообщении управления информации "Газпром".

Как сообщалось, посол России в Украине Михаил Зурабов не исключил, что 18 декабря может состояться визит президента Украины Виктора Януковича в Москву.

"Если 18 числа эта встреча состоится, а работа над повесткой и содержанием этой встречи сейчас продолжается, она состоится только в том случае, если будет о чем договориться", - сказал посол, добавив, что речь идет о вопросах в сфере энергетики.

М.Зурабов отметил, что контакты между двумя президентами поддерживаются постоянно в телефонном режиме. "Поэтому такая встреча 18 декабря, и сам факт поездки президента будет означать, что мы приблизились довольно серьезно к тому, чтобы выйти на практические договоренности. И этот визит будет организован именно с той целью, чтобы зафиксировать договоренность не только рукопожатием, но и подписанием документов. Я имею в виду договоренность, в том числе, и в сфере энергетики", - добавил он.

По словам дипломата, в ходе возможного визита будет обсуждаться и тема Таможенного союза.

Ранее В.Янукович заявил "Интерфаксу", что "Нафтогаз Украины", в условиях ценового давления, вынужден сокращать закупки российского газа. По его словам, в 2013 году госхолдинг намерен приобрести 18 млрд куб. м по сравнению с 26 млрд куб. м в 2012 году. Компенсировать столь значительное снижение импорта российского газа в 2013 году планируется за счет покупок порядка 5 млрд куб. м газа из Европы по реверсной схеме, что позволит сэкономить стране около 2 млрд грн.

Украину не устраивает цена газа, закупаемого у РФ по контракту от 2009 года. В свою очередь Россия считает, что снижение закупок до заявленных Украиной объемов противоречит действующему контракту, не исключает обращение в суд по этому поводу.

"Нафтогаз Украины" в первом квартале 2012 года импортировал российский газ по цене около $416 за 1 тыс. куб. м, во втором – около $425 за 1 тыс. куб. м, в третьем – около $426 за 1 тыс. куб. м, в четвертом – около $430 за 1 тыс. куб. м.

По данным Государственной службы статистики, в целом импорт российского газа в Украину в 2011 году составил 40 млрд 1,747 млн куб. м, его стоимость – $12 млрд 361,172 млн.

Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год предусматривает импорт "Нафтогазом Украины" 27 млрд куб. м газа, а также подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу Ostchem Holding Limited (Кипр) - 8,124 млрд куб. м.