Опальный бизнесмен Хиллар Тедер снова в эпицентре скандала - «Дело»

Опальный бизнесмен Хиллар Тедер снова в эпицентре скандала - «Дело»

18 декабря. Киев. Проблема банкротства торговой сети «О’кей Украина», в ходе которого пострадало несколько тысяч украинских граждан, вновь набирает резонанс. Обманутые украинские предприниматели, поставщики гипермаркетов «О’кей Украина» активизировали борьбу за свои права на фоне заявлений собственника сети, эстонского бизнесмена Хиллара Тедера о планах вывести свой бизнес в 2013 году на IPO, - пишет издание «Дело».

Поставщики требуют рассчитаться по долгам. Эстонский инвестор задолжал предпринимателям свыше около 100 млн. грн. По мнению директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, фактически процедура банкротства началась еще в 2009 году. За это время у Хиллара Тедера были все возможности цивилизованно завершить ее и погасить большую часть задолженности. Однако, по мнению украинских предпринимателей, банкротство было искусственным и просчитывалось заранее. Все четыре гипермаркета «О’кей Украина» синхронно зарылись в один день, что свидетельствует о спланированной акции, - уверен один из пострадавших, директор компании «Фри Тайм Спорт» Вадим Игнатов. Несколько сотен поставщиков не смогли вернуть деньги за реализованные товары. Спустя некоторое время со складов гипермаркетов «О’кей Украина» исчезли и товарные остатки. По словам Алексея Дорошенко, поставщики подали заявление в Днепровское РОВД по факту мошенничества, а сегодня готовят заявление о фиктивном банкротстве сети «О’кей Украина». Предприниматели уверены - есть все признаки фиктивности. Кроме, исчезновения товарных остатков, сеть «О’кей Украина» вывела свои активы, общей стоимостью 43 млн. грн., через компанию-посредника ООО «Янтарный город» на известного ритейлера «Ашан Украина». Сделка, по мнению юристов, виглядит сомнительно, поскольку юрадреса посредника и «О’кей Украина» совпадают, а переданное торговое оборудование в тот же день было перекуплено компанией «Ашан Украина».

Кроме нарастающего скандала вокруг сети-банкрота «О’кей Украина» имя эстонского бизнесмена Тедера Хиллара в Украине связывают с еще одним конфликтом – вокруг крупнейшего в стране ТРЦ Sky Mall, - пишет «Дело». По данным издания, эстонский бизнесмен противостоит украинской компании «Бета групп», которой ранее продал контрольный пакет акций торгового центра. Компания Тедера Хиллара Arricano Group нарушила подписанное с украиской стороной соглашение, что привело к судебному спору в Лондонском арбитраже и расторжению договоренностей. В итоге «Бета групп» получила право на самостоятельное управление ТРЦ и сменила менеджмент. Примечательно, что вместо того, чтобы обратиться в суд по месту расположения объекта, Хиллар Тедер пытался оспорить действия «Бета групп» … в Бориспольском суде, который вначале стал на сторону истца, а потом отменил свое же решение.

Учитывая историю деятельности Тедера Хиллара в Украине, найдутся ли бизнесмены, которые захотят сотрудничать с этим инвестором?, - резюмирует «Дело».