Итоги недели – как год прошел, так и завершился

Итоги недели – как год прошел, так и завершился

Уходящая неделя была наполнена, скорее, не событиями в экономике, а подведением итогов года и прогнозами на год следующий. Президент высказался по поводу несбывшихся реформационных надежд. Правительство сосредоточилось над созданием налоговых стимулов. Президент Украины Виктор Янукович отметил, что по результатам уходящего года, Украина не достигла уровня запланированных показателей. "По предварительным оценкам правительства за год ожидается рост ВВП на уровне до 1%, тогда как в бюджет 2012 года закладывался рост ВВП 3,9%", – сообщил глава государства во время заседания Совета регионов во вторник, 25 декабря.

По мнению президента, итоги реализации планов реформирования уходящего года доказывают необходимость усиления контроля над их выполнением. "Я об этом неоднократно говорил и вчера, когда мы встречались с правительством, я сказал, что не случайно мы учреждаем фактически новую систему контроля и ввели снова должность министра Кабинета Министров, который должен организовать эту работу вместе с премьер-министром, первым вице-премьер-министром. Эта система должна в конце концов заработать", – подчеркнул Янукович во время того же заседания, 25-го декабря.

Такие результаты уходящего года заставили правительство задуматься относительно радужных прогнозов и планов развития страны. Так в бюджете Украины на 2013 год рост ВВП запланирован на уровне 3-3,5 %, однако уже сейчас в словах президента звучит некоторая неуверенность в такой картине. Напомним, что ранее Виктор Янукович уже назвал госбюджет 2013 года – бюджетом выживания. "Каждую бюджетную гривну мы должны высоко ценить… Это будет бюджет выживания. А если и развития, то лишь на основе всеобщей экономии", – подчеркнул он на заседании Совета регионов в Киеве во вторник, 25 декабря.

Для уменьшения вероятности неблагоприятных событий, влияющих на наполнение госбюджета, правительство уже начало предпринимать соответствующие меры. 24 декабря Виктор Янукович реорганизовал Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу в Министерство доходов и сборов.

Премьер-министр Николай Азаров считает главной причиной такого решения необходимость устранения возможностей для уклонения граждан от уплаты налогов. Об этом он сообщил в интервью украинским телеканалам.

"Над Министерством доходов очень долго размышляли. То, что назрело объединение двух служб – налоговой и таможенной – было очевидно. Необходимо было объединить информационную базу, в первую очередь, плательщиков налогов с тем, чтобы устранить всякие недобросовестные возможности для ухода от уплаты налогов", – сказал премьер.

Госбюджет 2013 года достаточно экономный, о чем неоднократно заявляли представители властей. Исходя из этого, напрашивается вывод о том, что обеспечение высоких социальных гарантий скорее фантазия отдельных политиков, чем реальный прогноз

По нашему мнению, новое ведомство, при правильной организации работы, способно наладить более четкий контроль над деятельностью предпринимателей. Таким образом, исчезнут нестыковки между налоговой и таможенной службами, которые могли использовать недобросовестные налогоплательщики. Если некоторым удавалось уклоняться от уплаты налогов при ввозе товаров, то теперь он обязательно попадет в поле зрения при реализации товара неизвестного происхождения.

Однако также стоит отметить, что с точки зрения координации действий ведомств мало что изменилось, так как формально они и ранее были подчинены Минфину, а кандидатуры руководителей налоговой и таможни согласовывались с министерством.

Также в целях наполнения бюджета правительство Украины поручило министерству финансов создать налоговые стимулы для инвестирования средств физических лиц в государственные ценные бумаги и продолжить выпуск ценных бумаг для населения, в том числе казначейских обязательств на предъявителя.

Распоряжением Кабинета министров №1059 от 26 декабря был утвержден план мер по развитию внутреннего рынка государственных ЦБ на период до 2014 года. Обнародован документ был 27 декабря. Согласно распоряжению в 2014 году Минфин и Минэкономразвития должны ввести новые виды государственных ценных бумаг, в том числе с возможностью их досрочного погашения по инициативе эмитента. Напомним, что по состоянию 30 ноября государственный долг увеличился и составил $62,735 млрд.

Такое решение говорит о коррективе технической стороны вопроса, и в теории выглядит вполне правильным. Однако, стоит отметить, что подобные действия вряд ли будут иметь ожидаемый эффект до тех пор, пока не улучшится ситуация с доверием населения к ценным бумагам государства и его действиям в целом. В свете уже частично озвученных результатов уходящего года, согласно которым положение дел в экономе страны только ухудшается, ожидать внезапного всплеска доверия населения вряд ли стоит.

Еще одним важным событием уходящей недели стало поручения Николая Азарова новому министру социальной политики, Наталье Королевской. Азаров поручил Королевской взять на контроль вопрос с выплатами заработной платы. "Мы должны обеспечить своевременную выплату заработной платы", – подчеркнул Азаров. Новый министр настроена очень решительно относительно поставленной задачи. Более того, Королевская не устает повторять слова своей предвыборной компании. Так министр социальной политики заявила, что украинцам стоит ожидать повышение зарплат и пенсий до 1000 евро и 500 евро соответственно. "Ожидать, безусловно, стоит. Мы должны сейчас сделать все для улучшения, для повышения пенсий и зарплат", – сообщила она перед заседанием Кабинета Министров, 26 декабря.

Но в условиях сложившейся ситуации мало верится в такой поворот событий, особенно учитывая размер задолженности по выплате зарплаты. Напомним, что по состоянию на 1 декабря размер невыплаченных зарплат увеличился на 6% по сравнению с 1 ноября до 950,524 млн. грн. Об этом говорится в сообщении Государственной службы статистики.

Так же не стоит забывать о том, что госбюджет 2013 года достаточно экономный, о чем неоднократно заявляли представители властей. Исходя из этого, напрашивается вывод о том, что обеспечение таких высоких социальных гарантий скорее фантазия отдельных политиков, чем реальный прогноз.