КГБ Белоруссии: хакеры пытались спровоцировать девальвацию белорусского рубля

КГБ Белоруссии: хакеры пытались спровоцировать девальвацию белорусского рубля

Комитет государственной безопасности Белоруссии вышел на след, ведущий к источнику провокационных СМС-сообщений о якобы готовящейся резкой девальвации белорусского рубля, сообщил "Интерфаксу" центр информации и общественных связей КГБ Белоруссии

Специалистами этой спецслужбы "зафиксирована "хакерская атака" на информационные ресурсы национальных операторов сотовой связи МТС и "Велком" в виде анонимных СМС-рассылок на телефоны абонентов".

В Комитете сообщили, что "около тысячи абонентов мобильной связи в Белоруссии получили сообщения о том, что якобы с 8 января 2013 года курс доллара США будет составлять 14 340 белорусских рублей, курс евро - 18 116 белорусских рублей".

В КГБ Белоруссии считают, что эти рассылки шли через сервер, находящийся на территории Индии. Управление безопасности в сфере информационных технологий проводит разбирательство, устанавливаются "лица, причастные к провокационным действиям".

По итогам биржевых торгов 4 января курс белорусского рубля к евро и американскому доллару был установлен на уровне 11 230 к 1 и 8 630 к 1. Этот курс будет действовать в ближайшие несколько дней, в том числе и 8 января. Как отметили в Национальном банке Белоруссии, "поскольку в связи с выходными днями 5-7 января биржевые торги проводиться не будут, то и курс за это время измениться не сможет".

В декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что девальвации национальной валюты не планируется, для этого нет никаких предпосылок.

"С 1 января никакой девальвации национальной валюты мы не предполагаем. У нас нет объективной необходимости девальвировать национальную валюту, тем более, искусственно курс мы не сдерживаем", - сказал Лукашенко.