Количество упрощенцев в Украине выросло на 300 тысяч

Количество упрощенцев в Украине выросло на 300 тысяч

В Украине количество предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, выросло в 2012 году на 300 тыс. и составило 1,3 млн человек.

Как сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов Украины, единый налог в I квартале 2013 года будут платить 1,3 млн. физических и 148,7 тыс. юридических лиц - предпринимателей.

По словам специалистов Министерства доходов и сборов Украины, такой рост был вполне прогнозируемым. «Только благодаря введению 5-й и 6-й групп упрощенцами стали более 200 плательщиков. Кроме того, упрощение администрирования единого налога и умеренные ставки платежей стали стимулом для роста числа таких предпринимателей», - отметили в ведомстве.

Самой популярной, согласно сообщению, остается вторая группа «упрощенцев», в которой работают 721 тыс. предпринимателей, что составляет около 55% общего количества «упрощенцев». В первой группе работают 300 тыс. плательщиков, в третьей – 250 тыс. В четвертой группе работают 149 тыс. предпринимателей.

В министерстве напомнили, что для удобства ведения бизнеса налоговой службой Украины инициировано уменьшение ставки налога для 5-й и 6-й групп с 7% и 10% до 5% и 7% соответственно. Кроме того, будут отменены ограничения по количеству наемных работников, а для плательщиков второй группы отчетность будет подаваться только один раз в год, а не ежеквартально. Соответствующий законопроект был принят Верховной Радой Украины 20 ноября 2012 года.