В Литве за бойню 13 января 1991 года намерены судить 81 человека

В Литве за бойню 13 января 1991 года намерены судить 81 человека

Генпрокуратура Литвы подозревает несколько десятков человек в причастности к событиям, которые произошли 13 января 1991 года у телецентра в Вильнюсе, где в ходе столкновений митингующих с военными погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Как сообщает в пятницу Генпрокуратура республики, группа, ведущая досудебное расследование за последние два года собрала данные, на основании которых проводится расследование в отношении 81 человека.

Среди них лица, которые занимали руководящие должности в Министерстве обороны СССР, МВД, КГБ и участвовали в штурме стратегически важных объектов.

Верховный совет Литвы в марте 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но советское руководство расценило это решение как противоречащее Конституции. В январе 1991 года в Литве начались акции протеста, после чего туда были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ.

В ночь на 13 января в ходе столкновений митингующих с военными в Вильнюсе возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник "Альфы", застреленный в спину.

Ранее сообщалось, что по этому делу в Литве 23 человека подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. 21 из них - граждане России. Москва отказывается выдать их Литве.