Музей Набокова в Петербурге атакуют "борцы с педофилией"

Музей Набокова в Петербурге атакуют "борцы с педофилией"

В ночь на четверг, 10 января, музей-квартира Владимира Набокова, расположенная в Петербурге, подверглась нападению вандалов. В одно из окон музея была брошена бутылка с запиской, содержащей цитату из Ветхого Завета на тему блуда. Подпись на свернутом листке отсутствовала, сообщает РИА "Новости".

В послании неизвестные объясняют причины своего дерзкого поступка и предупреждают о готовящихся нападениях на это историко-культурное учреждение, а также на другой городской музей "Эрарта" и государственный Эрмитаж. Дословно содержание записки ни сотрудники музея, ни стражи порядка не раскрывают. Но, как рассказали в доме-музее Набокова, в тексте оскорбительного характера приводились короткие цитаты из Ветхого Завета и рассуждения на тему блуда. Общий смысл послания: "Как вы не боитесь Гнева Божьего, пропагандируя педофилию Набокова", пишет "Новая газета".

11 января руководители историко-культурного учреждения передали записку вместе с бутылкой в правоохранительные органы.

Между тем дом-музей Владимира Набокова уже несколько месяцев подвергается почтовым атакам. Не называющие себя авторы по электронной почте забрасывают учреждение негодующими письмами. Они ругают Набокова за его творчество, а роман "Лолита" - за аморальность, распространение и поощрение педофилии.

В доме-музее Владимира Набокова, в музее современного искусства "Эрарта" и в Эрмитаже все эти хулиганские действия считают продолжением кампании, начавшейся еще в октябре прошлого года. Тогда из-за угроз неведомых "казаков" и "возмущенных горожан" режиссер Леонид Мозговой отменил премьеру своего моноспектакля "Лолита" в музее современного искусства "Эрарта". Найти анонимов полиции так и не удалось. Сейчас Мозговой все-таки решил показать спектакль публике. Премьера "Лолиты" должна состояться в "Эрарте" в феврале. Организаторы постановки - дирекция поэтического арт-клуба БОЛТ - в пятницу официально заявили, что, несмотря на новый инцидент, не намерены отказываться от намеченного.

Как сообщили в музее "Русской службе новостей", администрация теперь наймет охрану.

В пятницу скандальную ситуацию официально прокомментировал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

"Произошедшее в музее Владимира Набокова я расцениваю как мелкое хулиганство, грязную выходку. Я связался с Сергеем Богдановым, проректором Санкт-Петербургского государственного университета, в ведении которого находится музей Набокова. Он мне сообщил, что ситуация находится под контролем, полиция разбирается с этим инцидентом. Я ответственно заявляю, что власть в городе в силах защитить и университетский музей, и государственный Эрмитаж, и частную галерею, и другие культурные институты от любых провокаций и хулиганских действий", - цитирует его заявление РИА "Новости".