Рагнар Фриш реабилитировал марихуану

Рагнар Фриш реабилитировал марихуану

Не так давно эксперты доказали, что курение марихуаны приводит к снижению интеллектуальных показателей. Однако Оле Рогеберг из Центра экономических исследований Рагнара Фриша опровергает это, передает РИА "Новости".

Он решил перепроверить опубликованные ранее данные. Для этого ученый обратился к жителям города Дюнедин, которые как-то уже участвовали в изыскании, посвященном IQ и марихуане. С 1980-х годов здесь проводится исследование более 1000 человек, рожденных в 1972-1973 годах. Так, производились замеры IQ, когда людям было 13 лет. Плюс, горожан регулярно опрашивали относительно употребления марихуаны.

По мнению Рогеберга, до этого были допущены ошибки в анализе собранной информации. В частности, результаты могли исказить факторы вроде социально-экономического статуса и этнической принадлежности. Например, львиная доля жителей, курящих марихуану, живут в бедных семьях. А не секрет, что низкий уровень дохода сопряжен с употреблением наркотиков.

Рогеберг поделил жителей Дюнедина на группы в зависимости от социально-экономического статуса и начал следить за изменениями в IQ. Оказалось, IQ у бедных горожан снижался больше, чем у обеспеченных. Как подчеркивает ученый, марихуана здесь не играет никакой роли.

Просто бедные люди не могли продолжать после школы обучение, а их работа предполагала низкий уровень интеллектуальной активности. "Отягчающими обстоятельствами" также названы безработица, постоянный контакт с преступностью.