Dell обещает компьютер размером с "флешку"

Компания Dell представила ультракомпактное устройство для доступа к "облаку" Project Ophelia. По сути, это маленький компьютер на базе Android, габариты которого сравнимы с обычной "флешкой". Устройство подключается к телевизору или любому другому монитору по USB-порту. Выход новинки запланирован на первую половину 2013 года, сообщают Вести.Ru.

Устройство позволяет пользователям мгновенно превращать любой дисплей в гибкий и надежный тонкий клиент для работы, общения с коллегами, создания демонстраций и презентаций. Все эти возможности реализованы в устройстве размером чуть больше USB-флешкарту, питание которого осуществляется от монитора; устройство удобно носить в кармане.

В Project Ophelia установлено два модуля: Bluetooth и Wi-Fi. Первый используется для подключения периферии (клавиатуры и мышки), а второй - для подключения к беспроводной сети. Другие характеристики устройства не уточняются, но известно, что на него будет предустановлена операционная система Android версии 4.1 (Jelly Bean) с "планшетным" интерфейсом.

К внешнему дисплею карманный компьютер подключается по интерфейсу Mobile High-Definition Link (MHL). Главный недостаток устройства в том, что этот стандарт поддерживают далеко не все современные HDTV-телевизоры. MHL "понимают", например, лишь некоторые модели дисплеев Dell.