Apple планирует создать электронный кошелек

Apple планирует создать электронный кошелек

Корпорация Apple подала в управление США по патентам и товарным маркам (USPTO) заявку, где описывается концепция мобильного приложения для смартфонов от Apple, позволяющего привязать электронный кошелек владельца iPhone к его кредитной карте и совершать покупки с помощью смартфона, пишет Apple Insider.

Главной особенностью сервиса, получившего название "Родительский контроль", станет возможность создания дополнительных аккаунтов, благодаря которым пользователь iPhone может открыть доступ к своему электронному кошельку своим детям, а также другим родственникам и друзьям.

Владелец счета может ограничить размер финансовых средств, которыми может воспользоваться владелец дополнительного аккаунта, например установить лимит на неделю или месяц.

Если ребенок хочет потратить больше, чем разрешено, родитель может удаленно отменить транзакцию с помощью iPhone. С помощью приложения владелец счета сможет также запретить финансовые операции на определенные группы товаров и ограничить использование средств в конкретном магазине, то есть родитель сможет предотвратить возможность покупки подростком алкоголя или сигарет.

Приложение также предусматривает сохранение информации о покупках, отслеживание данных о состоянии счета и поиск конкретных транзакций.

Заявка подразумевает, что Apple выпустит iPhone, который будет поддерживать технологию Near Field Communication (NFC) для осуществления мобильных платежей, позволяющую считывать данные со смартфона на расстоянии до 10 см от считывающего устройства.

"Мы двигаемся в сторону мобильного и быстроразвивающегося общества, а оплата наличными средствами и валютой уступает более удобному способу оплаты через кредитные и дебетовые карты, а также карты предоплаты, — отмечает Apple в патентной заявке. — Дети получают платежные карты от родителей и начинают использовать их в качестве инструментов для оплаты во все более раннем возрасте. Как правило, такие карты связаны с основным счетом, принадлежащим родителю. Но ребенок может нарушить правила использования карты, установленные взрослыми, в то время как они несут ответственность за оплату покупок, в том числе тех, которые делать не следовало. Соответственно, целесообразнее установить некоторый контроль над типами покупок и транзакций, которые может осуществлять ребенок с помощью вспомогательного счета, привязанного к основному".

Другие интернет-компании также разрабатывают механизмы, позволяющие детям легально пользоваться их сервисами. В июле прошлого года интернет-аукцион eBay заявлял, что хочет дать возможность детям до 18 лет заводить учетные записи для совершения покупок на сайте под родительским контролем. Чтобы обеспечить сохранность персональных данных и обезопасить счета, с которых дети будут оплачивать товары, компания планирует ввести родительское подтверждение аккаунтов несовершеннолетних. Также eBay обещал разработать технологии, которые ограничат доступ детей к покупкам контента и товаров для взрослых. В Facebook также говорили о планах дать возможность заводить детские аккаунты, подключенные к учетным записям родителей.

"Существует много причин для гонки за молодыми пользователями, — цитировал The Wall Street Journal эксперта United States Public Interest Research Group Эда Мержвински. — Дети для компаний подобны развивающимся рынкам. Они хотят вовлечь молодежь, которая, с одной стороны, диктует семье, что покупать, а с другой, является лояльной по отношению к брендам".