Рабочая группа направила изменения к языковому закону в Минюст

Рабочая группа направила изменения к языковому закону в Минюст

Рабочая группа по усовершенствованию языкового законодательства под руководством первого президента Украины Леонида Кравчука завершила работу над подготовкой системных изменений к закону об основах языковой государственной политики...

...сообщил один из разработчиков, директор Института украинского языка Национальной академии наук Украины Павел Гриценко.

"Очень много системных изменений было предложено и предусмотрены механизмы введения их в жизнь с тем, чтобы не было только записано на бумаге. Стремились увидеть и смоделировать перспективу введения в действие этого закона, как он будет работать и как его ввести. Здесь ведь очень важно, чтобы любой закон не ломал через колено социум, общество, а постепенно, поэтапно набирал жизненной силы", - рассказал он.

Гриценко сообщил, что эти изменения были направлены на юридическую экспертизу в Министерство юстиции Украины. "Этот вывод мы не получили еще, хотя, насколько я знаю, он уже готов", - сказал он.

Директор Института украинского языка напомнил, что рабочая группа работала по поручению президента Украины Виктора Януковича для того, чтобы он внес соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. "Когда делались эти системные изменения, пытались учесть и историю страны, и сегодняшний день и смоделировать будущее. Если бы были введены эти системные изменения, они значительно бы гармонизировали языковую жизнь в Украине, с одной стороны, а с другой - дали бы перспективу законодательного развития этих положений", - подчеркнул ученый.

По словам Гриценко, рабочая группа соберется на заседание после получения выводов Минюста для их изучения, а решение "по продвижению законопроекта" будет принимать глава государства.

Напомним, Верховная рада приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики" 3 июля. 8 августа президент Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Группу по доработке "языкового закона" возглавила министр здравоохранения (на тот момент еще и вице-премьер по гуманитарным вопросам Раиса Богатырева). В состав группы вошли 42 участника, которые разделились на две подгруппы - под руководством Кравчука и ректора Киевского национального университета имени Шевченко Леонида Губерского.

В октябре 2012 года рабочая группа одобрила законопроект об изменениях в закон Украины "Об основах государственной языковой политики", и документ был передан в Министерство юстиции. Этот документ предлагает, что региональным язык может стать на территории, где на этом языке говорят не менее 30% населения.