Google выиграл миллион долларов за рекламу про Далай-Ламу

Google выиграл миллион долларов за рекламу про Далай-Ламу

Отделение творческих разработок IT-гиганта Google (Google Creative Lab) выиграло приз издания USA Today за наиболее оригинальную рекламу в прессе, сообщает издание. Главный приз конкурса - возможность размещения рекламы в газете на сумму в $1 млн.

Принтом-победителем оказалась реклама сервиса видеовстреч в социальной сети Google+ (Google+ Hangout). Так, в рекламном сообщении приводилась новость о том, что тибетский лидер в изгнании Далай-Лама не смог прибыть на празднование 80-летия Десмонда Туту, лауреата Нобелевской премии мира, поскольку власти ЮАР не выдали ему визу.

Газетная информация была якобы исправлена красной ручкой: слова "не смог приехать" были заменены на "присоединился", и к тексту были добавлены слова "посредством видеовстречи". Реклама была размещена на целой полосй в газете The New York Times.

Стоит отметить, что в октябре 2011 года Google+ Hangout на самом деле провела видеовстречу между Далай-Ламой и Десмондом Туту. Видео встречи можно найти на видеохостинге Google - YouTube. На данный момент ролик получил около 70 тысяч просмотров. Так, Далай-Лама зарегистрировался в социальной сети Google+ всего за пару дней до этого события.

Газета USA Today находится на втором месте по объемам тиража в США, после The Wall Street Journal. Каждый день выпускается более 1,8 млн экземпляров. Конкурс на самую оригинальную рекламную кампанию в прессе был посвящен 30-летию издания.