Медведчук считает, что Украина строит свою дипломатию «на песке»

Медведчук считает, что Украина строит свою дипломатию «на песке»

Виктор Медведчук считает, что продолжение нынешней политики приведет к тому, что экономическое сотрудничество с Украиной для Европейского и Евразийского союзов потеряет смысл: «Страна не будет стоить ни гроша».

Так, в своем блоге на сайте «Корреспондент» политик пишет, что недавнее заявление экс-посла США Стивена Пайфера о том, что Януковичу не стоит преувеличивать значение Украины в противостоянии между Западом и Россией, соответствует действительности. «На Печерских холмах сейчас есть определенные иллюзии по поводу того, что Украина сможет вечно играть роль яблока раздора или ценного приза, за который станут бороться наши ближние и дальние соседи. На этой «концепции» выстраивается все здание украинской дипломатии», – считает лидер общественного движения «Украинский выбор».

Медведчук пишет, что заявления об евроинтеграции или сотрудничестве с НАТО адресованы России, чтобы получить скидку на газ, а «Европе и США, наоборот, грозим союзом с Россией». «Такая своеобразная торговля интересами Родины: в розницу и недорого. А все ради сохранения status quo – положения, которое вполне устраивает нынешнее руководство», – уверен автор блога. Единственное, что не учитывают украинские политики – это постепенное снижение стоимости объекта, которым они торгуют. Т.е., нашей страны.

Так, Украина все меньше интересует ЕС в качестве рынка сбыта для своих товаров, поскольку покупательная способность украинского населения снижаться. В то же время Украина теряет монополию на транзит российских энергоресурсов – ведь вопрос решается не в нашу пользу строительством обходных коридоров.

С другой стороны, страны Таможенного союза, которые еще интересуется Украиной, как возможным партнером по экономической интеграции, уже создают свои производства, которые дублируют продукцию украинских предприятий. А украинская промышленность, лишенная открытого доступа к большим и платежеспособным рынкам на евразийском и европейском пространствах, попросту деградирует. «Такими темпами мы скоро придем к тому, что разговор о сотрудничестве потеряет всякий смысл. Торговать страной не получится», – констатировал Медведчук.