«Украинский выбор» считает, что экология важнее добычи сланцевого газа

«Украинский выбор» считает, что экология важнее добычи сланцевого газа

Пресс-служба общественного движения «Украинский выбор» выступила с заявлением, что добыча сланцевого газа в Украине может привести к экологической катастрофе.

«Кто ответит за последствия решения, несущего угрозу жизни для многих тысяч людей?», – таким вопросом задаются в общественном движении. Комментируя заявление министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова о том, что в случае успеха поисковых работ на Юзовском месторождении Украина через 10 лет сможет добывать 8-10 миллиардов кубометров газа, пресс-служба пишет: «В случае же отсутствия успеха, о чем Проскуряков умолчал, мы будем иметь большие экологические проблемы или небольшую экологическую катастрофу в регионе, который и без того не может похвастаться особой экологической чистотой».

Как говорится в заявлении «Украинского выбора», добыча сланцевого газа экологически рискованна, так как есть опасность попадания используемых для его добычи химикатов в водоносные горизонты. Именно поэтому в Болгарии, Чехии и Франции запретили использовать гидроразрыв (фрекинг), а в Германии – запретили добывать сланцевый газ там, где используют подземные источники водоснабжения. В то же время компания Shell, заключившая соглашение на добычу сланцевого газа на украинской территории, недавно отказалась от контракта с Польшей, которая является европейским лидером по запасам этого топлива.

Между тем, вся история с добычей сланцевого газа базируется на нежелании украинского правительства достигнуть конструктивных договоренностей с Россией о поставках природного газа. «Получается, что проще добывать сланцевый газ ценой здоровья украинцев, чем договариваться с Россией? Судя по всему, власть не собирается искать простых путей! Мы и так на каждом шагу создаем трудности, а потом героически их преодолеваем!», утверждают в пресс-службе «Украинского выбора».