ГПУ подозревает Тимошенко в заказе убийства Щербаня - Пшонка (обновлено)

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, экс-премьеру Юлии Тимошенко в пятницу "вручено подозрение" в организации данного преступления.

"Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко. Сегодня следственная группа Генпрокуратуры приехала к Тимошенко, чтобы вручить ей подозрение в совершении преступления", - сообщил на брифинге в пятницу генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Он заявил, что Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство народного депутата Евгения Щербаня $2,8 млн.

По словам генпрокурора. В материалах дела есть информация о том, как Лазаренко и Тимошенко встречались с руководителями организованной преступной группировки.

"И Лазаренко, и Тимошенко осуществляли перечисление средств. Первое – $500 тыс лично с бандой рассчитался Лазаренко. А потом $2,3 млн было перечислено и это перечисление организовала Тимошенко", - заявил Пшонка.

Генпрокурор заявил, что мотивами убийства Щербаня были корыстные интересы.

"Какие мотивы такого убийства? Корыстные бизнес интересы: не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ, а его бизнес, как вы знаете, это был Индустриальный Союз Донбасса, а предмет этой тяжбы был газ, цена газа", - сказал Пшонка.

По словам генпрокурора, санкция статьи, по которой ей вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусматривает пожизненное заключение: "По этой статье максимальное наказание - пожизненное заключение".

Пшонка добавил, что по данным следствия, заказчики заплатили за убийство депутата Щербаня $2,8 млн.

По словам генпрокурора "дело Щербаня", а также и дело по долгам Единых энергосистем Украины перед Минооброны РФ объединены. Украина уже выплатила России 15 млн грн по делу ЕЭСУ, сказал Пшонка.

Как сообщалось, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

Прокуратура пока не может пообщаться с экс-премьером для предъявления ей обвинения по делу об убийстве Е.Щербаня из-за болезни экс-премьера.