Украина благодарна Польше за поддержку на пути в ЕС

Украина благодарна Польше за поддержку на пути в ЕС

Украина благодарна Республике Польша за активную и последовательную поддержку евроинтеграционного курса нашего государства. Об этом, как сообщает пресс-служба парламента, во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине Генриком Литвиным заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

«Стратегический курс Украины на европейскую интеграцию остается неизменным. Евроинтеграция для нас - прежде всего проведение системных реформ, - сказал он. - Это длительный и непростой путь для молодой украинской демократии, и мы надеемся на дальнейшую помощь польской стороны в реализации реформ в Украине, учитывая опыт Польши в этой сфере».

Одним из ключевых событий в диалоге с Евросоюзом, отметил Рыбак, должен стать 16-й Саммит Украина-ЕС, который состоится 25 февраля этого года. «Мы рассчитываем, что этот Саммит приблизит нас к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Для Украины подписание Соглашения об ассоциации является первоочередным приоритетом, - подчеркнул руководитель парламента. - Надеемся, что Соглашение будет подписано без промедления, сразу после завершения сторонами необходимых технических процедур. Как крайний срок подписания Соглашения мы рассматриваем Вильнюсский саммит Восточного партнерства в ноябре нынешнего года».

По словам Рыбака, Украина надеется, что во время февральского саммита сторонами будет принято политическое решение по поводу перехода Украины ко Второй фазе реализации Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

«Мы благодарны польской стороне за активную позицию по этому вопросу и надеемся на дальнейшую поддержку, - заявил он. - Мы также рассчитываем, что польская сторона поддержит наше предложение по результатам трехстороннего заседания Межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва, которое состоится вскоре, направить совместное обращение парламентов Украины, Польши и Литвы в поддержку европейского выбора Украины и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС».

Литвин, со своей стороны, заверил, что Польша «всегда поддерживала и будет поддерживать евроинтеграционные стремления Украины».

Он выразил надежду, что Соглашение об ассоциации будет подписано в нынешнем году. По словам Литвина, Польша также считает чрезвычайно важным элементом интеграционных процессов введение безвизового режима со странами-членами ЕС для Украины.