Три необходимых шага

Плохая экология, высокий уровень заболеваемости украинцев, не решенные социально-экономические проблемы. Что объединяет эти проблемы? Все они приводят к еще одной – увеличению числа детей-инвалидов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 2,5% общего количества детей составляют дети, соответствующие понятию инвалидности и нуждающиеся в помощи государства. Кроме того, 1% из них – тяжелые лежачие инвалиды, которых полностью адаптировать к социальной жизни очень трудно. Еще одна, третья категория – 10-20% детей – не являются ни инвалидами, ни полностью здоровыми. Это – дети с минимальной мозговой дисфункцией, нарушением поведения, плохо успевающие в школе, с какими-либо пограничными нарушениями неврологического статуса, пишет ежедневник «День».

Но все эти дети для лучшей адаптации в обществе требуют постоянной коррекции специалистов – врачей, педагогов, логопедов, психологов.

В Украине таких детей – десятки тысяч. И их здоровье представляет серьезную медико-социальную проблему. К сожалению, до 90-х годов прошлого века в Украине не проводилась комплексная специальная работа с такими детьми. Ухудшение состояния здоровья маленьких украинцев и повышение уровня детской инвалидности обусловлено, в том числе, недостаточным уровнем ранней диагностики тяжелых заболеваний, расширением медицинских показаний, при которых ребенок может быть признан инвалидом.

Не удивительно, что в сложившейся ситуации, возвращение больных детей к полноценной жизни – становится для Украины делом государственного значения. Одну из ключевых ролей в реализации такой стратегии играют Центры лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями. По словам директора Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, главного внештатного детского невролога МЗ Украины, заведующего кафедрой детской неврологии и медико-социальной реабилитации Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика Владимира Мартынюка, прогрессивные методы, которые используются специалистами-реабилитологами, дают надежду детям с ограниченными возможностями и их родителям на полную социальную адаптацию.

«Передовой опыт, который Украина переняла у цивилизованных стран, прежде всего у Германии, имеет тенденцию к распространению и в других странах СНГ», — отметил он.

По словам специалиста, в Украине и СНГ на смену старому мировоззрению должно прийти современное. «Это социальная педиатрия, цель которой состоит в том, чтобы приспособить ребенка с его особенностями к цивилизованной сознательной жизни. То есть дать возможность ребенку с любой патологией почувствовать себя равным в стране, которая хочет называться демократическим государством», — пояснил он.

В свою очередь, немецкий профессор Губертус фон Фосс отметил, что политика в сфере здравоохранения и социальной защиты – это важнейшие области работы для любой нации. «Если не работает здравоохранение и социальная защита, это значит, что система не работает в целом», — рассказал он.

Тем не менее, по его словам, в Украине видна работа в этом направлении. В частности, со стороны Минздрава. «Во-первых, в Украине уже существует социальная педиатрия, которой раньше не было. Во-вторых, теперь инвалиды не брошены на произвол судьбы, они амбулаторно ведутся, они поступают в клиники, обследуются, получают рекомендации. В-третьих, на сегодняшний день родители получают достаточно хорошую информацию… Так что, я думаю, что в Украине в последние годы многое изменилось в лучшую сторону», — пояснил специалист из Германии.

Также профессор фон Фосс отметил значительное увеличение квалифицированных кадров в рядах украинских медиков.

Однако, по его мнению, украинская медицина продолжает остро нуждаться в финансировании. К примеру, по словам профессора фон Фосса, несмотря на проведенный недавно ремонт Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы, Центру нужно еще одно здание и современная аппаратура. «Нужно налаживать дальнейшее сотрудничество между этим центром и другими детскими клиниками. Эта детская клиника №1 проводит определенные улучшения, например, ремонт здания… Я лично участвовал в создании здесь перинатального центра. Из Германии будет предоставлена машина для транспортировки тяжелых новорожденных. Также с моей помощью здесь было основано и оборудовано отделение гемодиализа. А в дальнейшем планируется развитие оказания современной помощи в детской хирургии», — поделился врач совместными с украинскими коллегами планами.

В целом, медики уверены, что для достижения таких амбициозных планов нужно не так уж и много. В первую очередь, сделать анализ системы здравоохранения и просчитать необходимое количество коек для амбулаторного лечения детей. Во-вторых, продолжать модернизировать и ремонтировать существующие клиники, которые уже предоставляют такую помощь. И последнее, пожалуй, самое важное: необходимо уделить особое внимание профилактике детей и подростков-инвалидов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам