Доминирование Газпрома в Украине сломано — Кожара

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявляет, что российский "Газпром" больше не доминирует на украинском энергетическом рынке.

Об этом он сказал в интервью изданию "European voice", сообщает УНИАН.

"Что очевидно, это то, что доминирование Газпрома в Украине сломано", — заявил министр.

По словам Кожары, Украина все больше добывает газа самостоятельно, больше использует угольную и ядерную энергетику, а также планирует строительство терминала для сжиженного газа.

Все это, отметил министр, обусловило уменьшение потребления российского газа с 50 миллиардов кубометров в год до 33 миллиардов кубометров в год за последние два года.

В 2013-2014 годах потребление российского газа должно и дальше сокращаться, достигнув 17 млрд кубометров в год, отметил глава МИДа.

Отвечая на вопрос относительно счета Газпрома на 7 миллиардов долларов за неприобретенный газ, Кожара заявил, что Украина не будет оплачивать его, а Россия "не отреагировала на идею арбитража".

Как известно, 26 января "Нафтогаз-України" подтвердил, что Газпром выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

Позиция Нафтогаза заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед Газпромом в 2012 году.

Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие "бери или платы" (take-or-pay), составляет 33,3 миллиарда кубометров кубометров.

"Нафтогаз Украины", по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 миллиардов кубометров кубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила Газпром о сокращении закупок.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам