Европейские производители анестетика, оказавшегося в центре скандала в Украине, проведут расследование

Европейские производители анестетика, оказавшегося в центре скандала в Украине, проведут расследование

Скандал вокруг обезболивающего препарата “Убистезин”, который разразился в конце 2012 года, получил продолжение.

Напомним, в прессе появились сообщения о том, что импортный анестетик “Убистезин”, применяющийся в стоматологии, подделывают в Украине. Будучи низкого качества, он представляет серьезную угрозу здоровью и жизни пациентов. СМИ также приводили неофициальную статистику побочных эффектов от применения поддельного препарата. Многочисленные запросы журналистов в Минздрав и Госслужбу по лекарствам остались без ответа.

На основании сообщений СМИ в конце декабря 2012 года Генеральная прокуратура Украины поручила МВД и Госслужбе провести проверки на предмет возможного использования фальсифицированного лекарства "Убистезин".

Несмотря на указание, Госслужба не торопится вводить запрет на оборот препарата на территории Украины для проведения полного лабораторного испытания препарата, применяемого в клиниках. Служба также не торопится выяснить, кто и зачем нелегально ввозит или подпольно изготавливает “Убистезин”. При этом ответственность за осложнения, которые могут возникнуть у пациентов в результате применения некачественного анестетика, лежит на врачах.

Появившаяся в последний месяц информация свидетельствует, что фальсифицированные партии обезболивающего не только могли подделываться в Украине, но и ввозиться контрабандным путем. Так, серии препаратов, выявленные в аптеках Украины, официально не ввозились на ее территорию и не проходили контроль качества, или же запрещены.

По предварительным оценкам, объем такого рода препаратов составил около 100 тыс. упаковок и принес дельцам свыше 2-х млн евро.

Пока украинские контролирующие органы не спешат с расследованием, его проведет европейское подразделение “3М”, американской компании-производителя “Убистезина”, которое серьезно обеспокоено скандалом и переживает за свою репутацию.