Миссию Кокса - Квасьневского не хотят продлевать народники и зеленые из ЕП

Миссию Кокса - Квасьневского не хотят продлевать народники и зеленые из ЕП

Против дальнейшей работы наблюдательной миссии Европейского парламента - бывших президентов ЕП Пэта Кокса и Польши Александра Квасьневского выступают зеленые и народники Европарламента, утверждает источник в Европейском парламенте.

"Зеленые и народники хотят, чтобы миссия завершила свою работу за два или четыре месяца. Остальные полагают, что миссия должна работать вплоть до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе", - рассказал агентству "Интерфакс-Украина" о ходе дискуссии недавно прошедшей Конференции президентов Европейского парламента, на которой обсуждалась дальнейшая судьба миссии, один из участников на условиях анонимности.

Дискуссия длилась около двух часов, причем депутаты ЕП так и не пришли к единому мнению о сроках работы миссии, в связи с чем было принято решение заслушать доклад бывших президентов через два месяца, после чего и определиться о временных рамках работы миссии.

При этом собеседник обратил внимание на тот факт, что глава парламентского комитета по вопросам иностранных дел, народник Эльмар Брок, который категорически высказывался против продления миссии, не отражает позицию всей группы народников.

"Самое важное, что миссия не заканчивается, иначе об этом было бы сказано прямо. Большинство участников встречи были против быстрого завершения миссии. Поэтому решение не принято", - сделал вывод из результатов прошедшего заседания собеседник агентства.

Источник утверждает, что самой большой проблемой миссии стало то, что "результаты, которых ожидает большинство в Европарламенте, не достигнуты". "Из этого вытекают проблемы этой миссии, а что касается украинской оппозиции в отношении поддержки этой миссии, то она не совсем такая, какой ее можно было бы ожидать", - рассказал источник.

Отвечая на вопрос, почему именно такое мнение в отношении позиции украинской оппозиции, которая публично заявляет о своей поддержке миссии Кокса - Квасьневского, политик обратился к разговорам за закрытыми дверями. "Депутаты Европарламента не ощущают поддержки оппозиции в Украине для этой миссии. Почему? Это вытекает из неофициальных разговоров. Продолжая противостояние с властью, оппозиция не заинтересована в стабилизирующем факторе, которым является эта миссия, но открыто об этом сказать они не могут", - аргументирует источник.

Кроме того, по его утверждению, большинство депутатов понимают, что прямого результата серьезного масштаба быстро не будет. Также существует понимание того, что важным элементом, который бы способствовал эффективной работе миссии, является стабилизация ситуации в Украине. "С этой точки зрения самой большой ошибкой украинской власти стали новые обвинения в адрес Тимошенко, они сработали против миссии, так как было понимание того, что миссия является гарантией стабилизации ситуации. Миссия не изменяет Украину политически, это - не ее роль. Цель миссии – гуманитарная, и с этой точки зрения она эффективна", - говорит он.

В этой связи источник особо подчеркнул важность того, чтобы украинская власть не сделала новых шагов, которые бы в общественном мнении "делегитимизировали миссию".

"Важно понять, что если бы не было этой миссии, не было бы никакого инструмента для влияния на украинскую власть в сфере прав человека. Все знают, что результаты этой миссии уже есть, и она – единственный канал контакта", - дал оценку значимости этой миссии собеседник агентства.

В этой связи он выразил уверенность, что миссию "не закроют через два месяца". "Мы должны дать возможность украинской власти сделать реальные шаги и оправдать дальнейший смысл работы миссии", - резюмировал он.