Партия Михаила Прохорова обнародовала свою "Идеологию"

Партия Михаила Прохорова обнародовала свою "Идеологию"

Партия "Гражданская платформа", возглавляемая бизнесменом Михаилом Прохоровым, обнародовала в пятницу свою "Идеологию". Основной программный документ, призванный позиционировать партию в публичном пространстве, появился в пятницу на официальном сайте "Гражданской платформы".

Как следует из информационного сообщения, "Идеология" была одобрена Федеральным Гражданским комитетом и рекомендована для активного использования региональными отделениями и всеми сторонниками "Гражданской платформы" в ходе выборов 2013 года. "Ждем ваших комментариев и предложений", - обращаются авторы документа к сторонникам Прохорова.

Партия объявляет себя "альтернативой и новой силой", ставя задачу "завоевания реальной власти на всех уровнях". При этом "Гражданская платформа" намерена быть "созидательной, а не разрушительной силой" и ратует "за переговоры, а не баррикады". Прохоров и его сторонники также подчеркивают, что, имея "опыт конкретных дел" и команду профессионалов-управленцев, готовы предложить альтернативную повестку дня.

Среди приоритетных задач и целей названы, в частности, "сохранение и развитие человеческого потенциала России" и "радикальный перелом в отношениях гражданина и государства по принципу "не человек для государства, а государство для человека". Партия намерена бороться "за соблюдение уже действующей Конституции как гарантии наших прав и свобод". При этом "Гражданская платформа" выступает за ограничение президентской власти, прямые выборы всех уровней и местное самоуправление. Среди приоритетов обозначены также построение подлинного гражданского общества, "ликвидация системы государственного контроля над СМИ", "настоящая судебная реформа и реформа полиции", а также "возрождение парламентаризма".

Партия "Гражданская платформа" была создана по инициативе Прохорова в июле прошлого года. Первоначально бизнесмен не планировал участвовать в ее работе, однако на съезде в октябре прошлого года решил возглавить партию. Тогда же он заверил, что "Гражданская платформа" открыта к сотрудничеству со всеми политическими силами и будет работать ради "позитивного консенсуса" в обществе. "Я хочу, чтобы третья сила воспринималась как сила, умеющая слышать других, - заявил он. - Мы платформа - платформа для договоренностей".

Тогда же, на октябрьском съезде, была одобрена программа партии, и обнародованная в пятницу "Идеология", по сути, ее схематичная версия. Впрочем, электронный вариант, решенный в форме презентации, едва не обрушил партийный ресурс. "Да, были проблемы, но сейчас все в порядке", - подтвердили в пресс-службе "Гражданской платформы".