Павел Балога не собирается сдавать депутатский мандат

Павел Балога не собирается сдавать депутатский мандат

Народный депутат Украины Павел Балога, избранный в Верховную Раду в многомандатном избирательном округе № 71 на Закарпатье, не признает решения Высшего административного суда Украины (ВАСУ) о лишении его депутатского статуса и необходимость проведения перевыборов.

Как сообщает пресс-служба партии "Единый центр" в понедельник, политик отметил, что он полностью игнорирует этот судебный вердикт как заведомо неправосудный и вынесенный по политическому заказу.

П.Балога подтвердил, что о решении ВАСУ проинформированы послы ведущих зарубежных государств, аккредитованных в Киеве, и международные организации.

Политик выразил надежду, что в западных столицах и международных институтах дадут надлежащую оценку решению ВАСУ, и оно станет одним из вопросов обсуждения во время запланированного на конец февраля саммита Украина-ЕС.

П.Балога отметил, что не собирается прекращать свою депутатскую работу и сдавать мандат народного депутата.

"У меня на руках есть документ, намного весомее наскоро слепленных в суде бумажек. Это Конституция, которая обязательна для всех в этой стране, даже для продажных судей. И Основной закон однозначно на моей стороне. Он позволяет мне не выполнять решение, которое само по себе является преступным. Буду всеми возможными способами отстаивать свои законные права из-за того, что их мне предоставили тысячи закарпатцев, волю которых не могут перебить никакие дельцы в мантиях и с гонорарами за политический заказ", - отметил народный депутат.

Он сообщил, что продолжает исполнять свои депутатские полномочия и примет участие в пленарных заседаниях Верховной Рады.

Между тем, брат П.Балоги народный депутат Виктор Балога выразил признательность оппозиции, которая защищает депутатов, лишенных полномочий согласно решению ВАСУ. "Активную линию ведет оппозиция, за что лично благодарен. Подавляющее мнение политиков, юристов, журналистов в том, что судебное постановление - это угрожающий прецедент, который разрывает саму суть права, судопроизводства и парламентаризма. Что-то не нашел ни одной оценки, которая хотя бы немного оправдывала "прецедент 8 февраля", - написал он на своей страничке в соцсети Facebook в понедельник.

В.Балога также удивлен отсутствием реакции со стороны председателя Верховной Рады Владимира Рыбака. "Однако меня удивляет молчание спикера ВР господина Рыбака. Думаю, он читал Конституцию и хорошо понимает, что лишать депутата полномочий - это исключительная прерогатива органа, которым он сейчас руководит. И решение ВАСУ - это личная пощечина и ему в частности".

По мнению В.Балоги, продолжение молчания В.Рыбака "еще раз докажет, что ВАСУ выполнил заказ власти, хотя мне лично не хочется, чтобы Владимир Васильевич был статистом в чужом спектакле".

Как сообщалось, ВАСУ признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская обл.), где избраны соответственно А.Домбровский и П.Балога, а также обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах. Это следует из решения ВАСУ от 8 февраля 2013 года, который был вынесен по иску Юрия Кармазина, Евгения Угля и Анатолия Дацкого к ЦИК.