Apple выплатит $45 млрд в виде дивидендов

Apple выплатит $45 млрд в виде дивидендов

Глава Apple Тим Кук согласился выплатить акционерам часть из более $137 млрд накопленных средств компании, чтобы компенсировать потери от снижения стоимости акций. По данным Financial Times, в рамках урегулирования конфликта акционеров, развернувшегося в начале месяца, он также готов в ближайшие три года выплатить $45 млрд в виде дивидендов.

На конференции банка Goldman Sachs в Сан-Франциско, посвященной развитию технологий и интернета, Кук отметил, что совет директоров активно обсуждает альтернативные варианты распоряжения свободными средствами и планирует "серьезно сконцентрироваться на возвращении дополнительных денег акционерам".

"Я думаю, это то, что наши инвесторы хотят, и именно это мы и собираемся сделать", — говорит глава Apple, добавляя, что иск, поданный одним из акционеров — "глупый пустяк".

Конфликт между акционерами и топ-менеджментом компании разгорелся в начале февраля текущего года. Одним из инициаторов выступил основатель и президент хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн, которому принадлежат 0,12% акций Apple.

Несмотря на небольшую долю, Эйнхорн считается одним из наиболее влиятельных акционеров компании. Глава Greenlight также известен как проницательный инвестор и предприниматель: он входит в тройку лучших игроков в покер США, смог заработать на падении Lehman Brothers и Bear Steаrns и за пять минут беседы с топ-менеджерами Herbalife обвалил бумаги компании на 20%, а потом сказал: "Огромное спасибо, ребята!".

В иске против Apple финансист требует у производителя iPhone и iPad компенсировать акционерам потерю миллиардов долларов в связи со стремительным падением стоимости акций компании на протяжении нескольких месяцев.

По его данным, с марта прошлого года объем свободных средств Apple вырос с $98 млрд до $137 млрд. Но в начале осени 2012 года после презентации iPhone 5 и неудачной версии картографического сервиса акции начали дешеветь. В результате c 21 сентября по 7 февраля бумаги упали на 33,12%.

"Это своего рода великая депрессия", — сетовал Эйнхорн в интервью "Би-би-си".

Представитель Greenlight также выступает против изменений в корпоративном уставе Apple: корпорация планировала ограничить выпуск акций привилегированного класса, благодаря которым инвесторы могли бы получить больше дивидендов.

Привилегированные бумаги не дают право голоса, но их доходность выше в сравнении с обыкновенными акциями. Greenlight, которому принадлежит 0,12% акций Apple, заинтересован не в участии в корпоративном управлении Apple, а в высокой доходности инвестиций.

Кук не считает, что компания находится на грани "великой депрессии". На встрече с инвесторами он объяснил, что Apple была намерена потратить значительную часть инвестиций на развитие магазинов и крупные приобретения. "Мы подходим к этому процессу вдумчиво и рассудительно. У нас и так денег куры не клюют", — заметил топ-менеджер.

Но оптимизм главы Apple на конференции в Сан-Франциско не успокоил инвесторов. Акции компании во вторник упали почти на 3%, до $467,9 за одну бумагу, а капитализация составила $439,38 млрд. С сентября Apple подешевела уже на 35%.