Борьбу исключают из олимпийской программы

Борьбу исключают из олимпийской программы

Одними из критериев скандального решения исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), рекомендовавшего исключить спортивную борьбу из олимпийской программы, стали низкие телерейтинги и посещаемость соревнований на Играх-2012 в Лондоне. Это следует из документов МОК, которые приводит AP.

Скандальное решение было принято по итогам детального рассмотрения всех 26 видов спорта, представленных на Играх-2012 в Лондоне, на основании отчета комиссии МОК по олимпийской программе. В нем были проанализированы 39 критериев, включая телевизионные рейтинги, продажи билетов, борьба с допингом и популярность в мире. В докладе не приводилось рейтингов или рекомендаций - только факты и информация.

За рекомендацию исключить борьбу из программы Олимпиады 2020 года высказалось абсолютное большинство членов исполкома МОК. Тайное голосование прошло в четыре раунда, в нем приняли участие 14 членов исполкома. В финальном раунде оказались борьба, пятиборье и хоккей на траве. За исключение борьбы высказались восемь человек, пятиборье и хоккей на траве получили по три голоса.

Официально причины данного решения озвучены не были, но документы МОК частично дают ответ на этот вопрос. Так, борьба получила низкие оценки по нескольким техническим критериям, включая посещаемость соревнований на Играх-2012 в Лондоне - 5 баллов по 10-балльной шкале. На Олимпиаде-2012 из 116 854 билетов было реализовано лишь 113 851. Телевизионные трансляции по борьбе посмотрели максимум 58,5 млн зрителей, в среднем - 23 млн, также низкими были показатели по освещению в интернете и в прессе.

Не в пользу борьбы сыграл и тот факт, что в состав важных органов Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), принимающих решения, не входят действующие спортсмены, а исполкома - медицинские работники, а также отсутствуют женская комиссия и правила поведения для судей и персонала.

Современное пятиборье также получило низкие оценки в плане посещаемости (5,2 балла) и телерейтингов в Лондоне - 33,5 млн зрителей, в среднем - 12,5 млн. Если в состав FILA входят 177 федераций, то Международного союза современного пятиборья - 108. Однако другие оценки позволили современному пятиборью сохранить прописку в олимпийской программе.

На заседании исполкома МОК в Санкт-Петербурге в мае этого года будет принято решение о том, какой вид спорта из восьми кандидатов рекомендовать на включение в олимпийскую программу. Спортивная борьба попала в компанию к бейсболу/софтболу, скалолазанию, каратэ, роллерному спорту, сквошу, вейкбордингу и ушу.

Отметим, что спортивная борьба и пятиборье были первыми включены в программу античных Олимпийских игр еще в 708 году до н. э., разнообразив чисто беговые турниры. Кроме того, борьба входила в число олимпийских видов спорта с первых Игр современности, проведенных в 1896 году в Афинах по инициативе барона Пьера де Кубертена.