Свидетель: «За убийство Щербаня Тимошенко заплатила «трешку»

Свидетель: «За убийство Щербаня Тимошенко заплатила «трешку»

Допрошенный в Апелляционном суде Киева второй свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня Сергей Зайцев заявил, что Юлия Тимошенко «перечисляла деньги за убийство Щербаня». По его словам, он лично с Юлией Тимошенко знаком не был, но близко общался с советником Павла Лазаренко Петром Кириченко. «Дословно они (Александр Минченко и Петр Кириченко) говорили так: «Мы развели эту лошицу на трешку», - сообщил на допросе Сергей Зайцев. Именно от Петра Кириченко ему и стало известно о счетах, с которых оплачивался заказ на убийство. Допрос свидетеля длился около трех часов и в течении всего этого время под судом стояли сотни митингующих, призывавших освободить Тимошенко. Но как только допрос закончился, все разошлись.

По словам адвоката Тимошенко Сергея Власенко, «уже второй по счету свидетель рассказывает то, что ему якобы рассказывали третьи лица». «В данном случае это был алкоголик, наркоман со стажем, и человек, который неоднократно привлекался к уголовной ответственности и уклонялся от нее - Петр Кириченко. Он, к тому же, имел не очень дружественные отношения с Юлией Тимошенко. Но даже с этих слов свидетель подтвердил, что деньги "Матросу" перечислял Кириченко», - подчеркнул он.

Адвокаты Тимошенко также будут также подавать жалобу на то, что их подзащитную не доставили в зал заседаний. Сегодня, как и на допросе Игоря Марьинкова, они принесли еще одно заявление от Тимошенко о ее согласии участвовать в процессе. Но в Государственной пенитенциарной службе опровергли подобные доводы, процитировав слова экс-премьера: «Больных из стационара не вывозят. Я не должна гробить свое здоровье». По словам прокурора Олега Пушкаря, Юлия Владимировна «категорически отказалась от этапирования, был даже составлен соответствующий акт, хотя для ее транспортировки было уже все подготовлено».

Бывшие сотрудники Генпрокуратуры считают, что Юлия Тимошенко просто тянет время. «Расследование этого дела тянется уже не первый год. Еще во времена моей работы в ГПУ проверялись факты проплаты убийства со счетов кипрской компании Тимошенко. Не приезжая в суд, она просто тянет время», - считает бывший заместитель генерального прокурора Украины в 1998-2000 годах Николай Обиход.

Пока о дате следующего заседания, как и о личности третьего свидетеля в суде нет никакой информации. Не известно так же, будет Тимошенко доставлена в Киев или нет.