Прокурор: защита Тимошенко пытается дискредитировать свидетеля

Прокурор: защита Тимошенко пытается дискредитировать свидетеля

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко пыталась дискредитировать свидетеля Сергея Зайцева, чтобы отвлечь внимание от озвученных им фактов.

Об этом заявил заместитель начальника Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Олег Пушкарь, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По его словам, позиция защиты в пятницу не отличалась от той, что была в четверг. "Я имею в виду тот факт, что своими вопросами, которые они задают одни и те же, но формулируют их по-разному, адвокаты пытаются отвлечь и свидетеля, и других участников процесса от основной сути уголовного дела", - отметил прокурор.

По его словам, несмотря на все старания адвокатов, показания Зайцева были четкими и последовательными.

"Адвокатов больше интересовало прошлое Петра Кириченко, чем их подзащитной Юлии Тимошенко. Что, согласитесь, выглядит странно", - сказал прокурор.

Пушкарь также обратил внимание на то, что адвокаты часто пытались по-своему трактовать ответы свидетеля.

"Они (защитники) не пренебрегали манипулированием ответами свидетеля, трактовали их по-своему. Это касается, в первую очередь, опять же, незначительной для дела информации. И таким образом, защита пытается дискредитировать свидетеля, чтобы никто не обратил внимания на следующие важные факты, которые озвучил Зайцев, о том, что убийство заказали Лазаренко и Тимошенко. С Лазаренко и Тимошенко Мильченко познакомил Кириченко, за организацию заказного убийства платила Тимошенко и т. д. Создается впечатление, что защита полагает, будто свидетелей никто, кроме них, не слышит. Но это не так", - отметил прокурор.

Пушкарь отдельно отметил, что Зайцев был лично знаком как Кириченко, так и с Лазаренко.

"Он (Зайцев) ссылался на информацию, которая лично ему стала известна при определенных обстоятельствах. И позиция адвокатов - вроде бы не обращать на это внимания. Но такая позиция вряд ли помогает отвлечь внимание всех участников процесса от того, что Зайцев лично знал и Кириченко, и Лазаренко", - отметил он.

По словам прокурора, выпытывание значения одного слова - это тактика защиты.

"Если защита такой манерой ведения допроса, а именно 48 вопросов о значении одного слова считает, что это мешает другим слышать более поразительные факты из биографии подозреваемой Тимошенко, то это их дело", - сказал он.

Комментируя информацию о том, что свидетель прибыл на допрос в автомобиле со следователем, прокурор отметил, что никаких нарушений в этом нет и быть не может.

"Тем более, что это свидетель обвинения, а не защиты. А Власенко никто не мешает привезти своего свидетеля на допрос", - добавил он.