Транзит газа через Украину сократится до 60 миллиардов кубометров

Транзит газа через Украину сократится до 60 миллиардов кубометров

Директор департамента Министерства топлива и энергетики Украины Константин Бородин считает, что в нынешнем году транзит газа через Украину сократится до 60 миллиардов кубометров. Об этом он сообщил в программе "Шустер LIVE".

"Объемы транзита, которые реально останутся в Украине в этом году, составят 50% от того, что было 3-4 года назад. И это будет всего 60 миллиардов кубометров", - прогнозирует Бородин.

Директор департамента констатировал, что Украина все ближе подходит к необходимости создания газового консорциума, так как "мы есть энергетическим мостом, который стоит на двух берегах".

При этом чиновник подчеркнул, что такое объединение имеет смысл, только если оно будет Украине выгодно и давать гарантии. Он напомнил, что договор европейской энергохартии по отношению к Украине практически не работает. "В 2009 году Европа нас не поддержала, не было ни одного заявления о том, что Россия должна возобновить поставки газа. А были заявления только о том, что мы обязаны транспортировать его в Европу", - отметил Бородин. Поэтому сегодня надо определяться, с кем работать по созданию газотранспортного консорциума: то ли с Россией, то ли в трехстороннем формате - Украина, Россия и Европа, констатировал директор департамента Минэнерго.

Напомним, в 2012 году транзит природного газа через территорию Украины уменьшился до 84,2 миллиарда кубометров, или на 19% по сравнению с 2011 годом. Как отмечают эксперты, это связано, в том числе, с использованием Газпромом обходных путей вокруг Украины, а также с сокращением присутствия российского монополиста на европейском рынке.