Facebook обвиняют в уклонении от налогов

Facebook обвиняют в уклонении от налогов

Исследовательская группа Citizens for Tax Justice ("Граждане за налоговую справедливость") уличила Facebook в нарушении налогового законодательства США, сообщает Gawker.com. Утверждается, что крупнейшей социальной сети мира удалось не заплатить ни федеральные налоги, ни налоги штата Калифорния со своих доходов в 1,1 млрд долларов за два года и при этом получить компенсацию в 429 млн долларов.

Гражданские активисты опубликовали схему, показывающую, как Facebook удалось это сделать. Так как в отношении акций, которые выдаются руководству в качестве поощрения, действует налоговый вычет, компания Марка Цукерберга выпустила множество таких акций.

Более того, Facebook выпустила их так много, что размер налоговых вычетов превысил сумму налогов, которые подлежали уплате в федеральную казну и казну штата. По этой причине государству пришлось в итоге выплатить Facebook компенсацию за налоги, которые оно получало от компании в 2010 и 2011 годах.

Напомним, на днях доля акций основателя и главного исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга увеличилась с 28,1 до 29,3%. Количество принадлежащих ему бумаг достигло 632,95 млн штук общей стоимостью стоимостью более 17,7 млрд долларов.

Конечно же, Facebook не является единственной компанией, которая пытается сэкономить на выплате налогов. Microsoft, Apple и Google в этом плане не отстают.