Атаки на Apple и Facebook велись из Восточной Европы

Атаки на Apple и Facebook велись из Восточной Европы

Хакерские атаки на компьютеры сотрудников компаний Apple и Facebook, о которых стало известно на днях, велись с территории Восточной Европы, а их организаторы охотились за корпоративными секретами атакованных компаний, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на информацию от двух источников, знакомых с ходом расследования атак.

Об атаке на компьютеры сотрудников Apple компания сообщила в среду ночью, а в минувшую пятницу об атаке на свои серверы сообщила администрация соцсети Facebook. Агентство Рейтер со ссылкой на представителя Apple сообщило, что обе атаки использовали один и тот же метод взлома компьютеров. Косвенно это указывает на то, что нападение на Apple и Facebook — часть одной масштабной атаки. Источники Bloomberg подтвердили эту информацию, дополнив ее сведениями о том, что атака велась с территории Восточной Европы и была развернута с целью корпоративного шпионажа. Ранее экспертами выдвигались версии, что атаку организовали китайские хакеры.

"Хакеры искали секретные данные компаний, связанные с результатами исследований и интеллектуальной собственностью, которую можно продать на черном рынке", — сказал агентству Bloomberg один из источников.

Обе атакованные компании сообщили, что не располагают свидетельствами похищения какой-либо ценной информации. В начале февраля сервис микроблогов Twitter также сообщил об атаке на свои серверы. Эксперты считают, что и она была организована теми же преступниками, что предприняли попытку атаковать Facebook и Apple.