Саммит даст сигналы для отношений между Украиной и ЕС - Томбинский

Саммит даст сигналы для отношений между Украиной и ЕС - Томбинский

Саммит Украина – ЕС 25 февраля в Брюсселе определит направление в отношениях между Украиной и Европейским Союзом на ближайшее время, убежден глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

"За этим саммитом будут очень внимательно следить, ведь то, что произойдет на саммите, даст определенные сигналы, касающиеся того, что будет происходить в ближайшие недели и месяцы", - сказал Я.Томбинский, выступая в среду на заседании комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции, на котором был принят проект заявления украинского парламента о реализации евроинтеграционных стремлений страны и подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Посол ЕС подчеркнул, что данное заявление, которое Верховная Рада может принять накануне саммита, - "чрезвычайно важное, и за ходом его подготовки очень внимательно следят в Брюсселе".

По словам Я.Томбинского, первую версию данного проекта документа он получил еще в конце декабря прошлого года, поэтому уже "наступило время принять это заявление".

Он также отметил, что "депутаты других парламентов очень хорошо подготовлены…, поэтому чем меньше двузначностей будет в этом заявлении, тем больше будет уверенности, что Украина действительно стремится приблизиться к ЕС и готова сделать все для этого".

Вместе с тем посол считает, что нынешний созыв Верховной Рады будет партнером Европейского парламента и парламентов стран-членов ЕС не только в тех вопросах, которые касаются подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но и "в течение 4 лет".

Как сообщалось, вторая сессия Верховной Рады до сих пор не открыта – с 5 февраля работу парламента блокируют депутаты оппозиционных фракций с требованием персонального голосования парламентариев.