Ильенко, Ляшко и Гриценко возглавили рейтинг кандидатов в мэры

Ильенко, Ляшко и Гриценко возглавили рейтинг кандидатов в мэры

Андрей Ильенко, Олег Ляшко и Анатолий Гриценко лидируют в рейтинге вероятных кандидатов на должность мэра города Киева среди Интернет-аудитории. Это показали данные социологического опроса, проведенного пользователями социальной сети Facebook.

Опрос проводился в январе 2013 года, участие в котором приняли почти 10 тысяч пользователей. На вопрос о том, если бы выборы городского головы столицы состоялись в январе, предпочтения разделились между пятеркой известных политиков. Свои взгляды респонденты разделили между народным депутатом от «Свободы» Андреем Ильенко, лидером Радикальной партии, внефракционным народным депутатом Олегом Ляшко, председателем партии «Гражданская позиция» Анатолием Гриценко, внефракционным депутатом и известным бизнесменом Петром Порошенко и представительницей «Батькивщины» Александрой Кужель. Именно фамилии этих политиков сформировали рейтинг ТОП-5 лидеров избирательной гонки. Интересно, что лидер партии "Удар" Виталий Кличко не попал даже в пятерку лидеров симпатий Facebook-аудитории.

Что касается первого номера в рейтинге - свободовца Андрея Ильенко, его результат скорее всего объясняется усталостью киевлян от одиозных политиков старой формации. Тем более, Ильенко на удивление многих одержал победу на мажоритарном округе в Киеве, в целом на выборах в Верховную Раду рейтинг «Свободы» и ее кандидатов был выше, чем ожидали сами представители партии, особенно в Киеве.

Вторую планку в рейтинге занял оппозиционный депутат Олег Ляшко, который знает о проблемах столицы и радикально настроен на их решение. Склонность к нему пользователей, очевидно, объясняется харизмой Ляшко и его гиперактивностью в Интернете. Ведь в Киеве всемирная сеть уже на сегодняшний день существенно влияет на результат выборов. И за словом, молодой 40-летний политик, в карман не лезет. Радикальная партия, которую он возглавляет, самостоятельно идет на выборы в Киевсовет. А будет ли он баллотироваться сам в мэры столицы должна решить партийная конференция, об этом политик недавно сообщил раз в Facebook.

Что же касается Александры Кужель и Анатолия Гриценко, замыкающих рейтинг вероятных победителей, здесь ситуация не из простых. Одержать победу на выборах мэра Кужель не сможет по нескольким причинам. Она очень часто меняла свою политическую ориентацию. Ее метания из лагеря «бело-голубых» к «оранжевым» и от «оранжевых» к «бело-голубым» хорошо помнят киевляне. Не забыли они и то, как Кужель во время оранжевой революции поддерживала Януковича и призвала его взять власть в свои руки, а сейчас говорит, что защищает заключенную Юлию Тимошенко. Политическая неустойчивость Кужель лишила ее даже малейших шансов стать мэром Киева.

Что касается Гриценко, то у него были бы все шансы быть избранным мэром Киева, если бы его выдвинули единым кандидатом от оппозиционных сил. Однако вероятность этого минимальна. Больше всего шансов стать кандидатом в мэры Киева от "Батькивщины" у Петра Порошенко, который в онлайн-опросе получил лишь 4 место. Вот только, как оппозиция объяснит, что выдвигает соучредителя Партии регионов и министра в правительстве Азарова своим кандидатом - вопрос.