Украинцы одинаково поддерживают ассоциацию с ЕС и вхождение в ТС

Украинцы одинаково поддерживают ассоциацию с ЕС и вхождение в ТС

Половина украинцев поддерживают подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, 26% не поддерживают, а 24% затруднились ответить. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса "DW-Trend". Точно так же 50% украинцев поддерживают присоединение Украины к Таможенному союзу...

...России, Белоруссии и Казахстана (26% не поддерживают, 24% затруднились ответить).

Вместе с тем 66% жителей запада и 39% жителей востока хотели бы, чтобы Украина еще в этом году подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Не поддерживают такое решение 14% жителей запада и 35% жителей восточных регионов, затруднились ответить на вопрос 20% жителей запада и 26% жителей востока.

Однако только 16% украинцев считают, что президент Виктор Янукович предпринимает все возможное для того, чтобы Украина уже в этом году смогла подписать соглашение об ассоциации с ЕС (считают, что президент не прилагает особых усилий 39%, затруднились ответить 45%).

33% украинцев уверены, что соглашение об ассоциации с ЕС даст Украине возможность модернизации экономики Украины, 30% – возможность выхода на новые рынки сбыта украинских товаров, 28% – возможность создания новых рабочих мест и повышение благосостояния населения, 22% – усилит демократию и укрепит правовую систему, 16% – усилит позиции Украины на международной арене.

Вместе с тем 22% украинцев уверены, что подписание соглашения об Ассоциации с ЕС не даст Украине ничего существенного, а 16% затруднились ответить.

40% жителей запада и 36% жителей востока считают правильным, что ЕС выдвигает политические требования Януковичу в качестве условия для подписания Соглашения об ассоциации, 17% жителей запада и 31% жителей востока считают это неправильным, 43% жителей востока и 33% жителей запада не смогли ответить.

Поддерживают подписание договора о присоединении к Таможенному Союзу 35% жителей запада и 62% жителей востока, не поддерживают 35% жителей запада и 19% жителей востока, не смогли ответить 30% и 19% соответственно.

15 % жителей Украины верят, что президент предпринимает все возможное для присоединения к Таможенному союзу (33% считают, что президент не прилагает особых усилий, 52% затруднились ответить).

42% жителей уверены, что вхождение в Таможенный союз даст возможность выхода на новые рынки сбыта украинских товаров, 35% - поспособствует увеличению количества рабочих мест и повышению общего благосостояния страны, 24% - поспособствует модернизации экономики Украины, 10% - приведет к усилению позиций Украины на международной арене, 7 % - усилит демократию и укрепит правовую систему.

17% уверены, что присоединение к Таможенному Союзу не даст Украине ничего существенного, 23% - затруднились ответить.

Опрос проводился с 20 января по 5 февраля методом телефонного интервью среди жителей Украины в возрасте 18-60 лет.

"DW-Trend" - проект, реализуемый с 2010 года украинским офисом исследовательского агентства IFAK по заказу русской и украинской редакций медиакомпании Deutsche Welle.