«Свобода» добивается сокращения территории Украины – Медведчук

«Свобода» добивается сокращения территории Украины – Медведчук

Предложение ВО «Свобода» относительно отмены автономного статуса Крыма направлено на создание искусственного конфликта с целью изменить территориальные границы Украины. Такое мнение высказал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент».

«Вызывающую, унижающую жителей Крыма инициативу по поводу лишения полуострова статуса автономии нужно рассматривать как акцию, целенаправленно рассчитанную на ответную реакцию. Им нужен конфликт. Желательно – с изменением территориальных границ Украины. Ведь некоторые регионы страны настолько «бесперспективны», что из-за них «Свобода» никогда не сможет проводить свои «реформы» с «пользой» для украинцев», – заявил лидер общественного движения.

По мнению автора блога, «Свободу» интересует, в первую очередь, конфликт, а Крым им совершенно не нужен: «Судите сами: полуостров – это почти два миллиона населения, основная часть которого никогда и ни при каких обстоятельствах не поддержит националистов, у которых в нынешних границах Украины просто нет шансов на получение большинства демократическим путем».

При этом лидер общественного движения отметил, что автономия Крыма даже сегодня носит исключительно декларативный характер, а его реальный статус практически ничем не отличается от положения обыкновенной области. Кстати, именно этим обусловлена значительная часть политических проблем региона. «Все, благодаря чему этот регион может быть самим собой, в течение многих лет беспощадно давится на корню, – напомнил Медведчук. – Из-за этого ситуация с выборами и назначениями ставленников из столицы в регионе является одной из самых проблемных по стране. Крым сейчас похож на котел высокого давления: снаружи все спокойно, но внутри что-то булькает, и крышку может сорвать в любой момент».

В то же время, по мнению Медведчука, Крым мог бы стать «испытательным полигоном федеративного устройства». А в случае успеха этот опыт можно было бы распространить на всю страну.