Ющенко: с Россией надо быть очень осторожным

Ющенко: с Россией надо быть очень осторожным

Виктор Ющенко уверен, что курс в Европу безальтернативен для Украины, а с Россией надо быть очень осторожными до тех пор, пока она хочет вернуть Украину в зону своего влияния.

Об этом экс-президент сказал в интервью газете "Коммерсант-Власть".

"По существу, ассоциированное членство в Евросоюзе как план, как "дорожную карту" мы получили в сентябре 2008 года. Я вас уверяю, что каждый день работал на европейском направлении. Я искренне считал, что это мой политический курс для страны, который не имеет альтернативы", - отметил Ющенко.

"Нам очень важно иметь европейские измерения во всем. Но мы потратили четыре, по существу, года, для того чтобы прийти к плану. Не к членству, а к плану! Я думаю, что это много. Зона свободной торговли, либерализация визового режима – это вопросы, которые должны были решиться максимум за полтора-два года", - добавил он.

По мнению Ющенко, этому помешало то, что европейские страны были заняты внутренними вопросами и что "из колоды карт убрали несколько государств, позиция которых была очень важна в вопросе форсирования отношений с Украиной".

"По моему убеждению, если говорить о политических интересах объединенной Европы, то на ближайшее время нет более важного вопроса, нежели вопрос, где будет Украина. Или Украина – страна с самой большой в Европе территорией и 46 млн населения – станет партнером, участником европейской политики, или эти 609 тыс. квадратных километров будут в другой зоне, не европейской", - заявил он.

"Я имею в виду ценности и цели. Это важно. Это фактор геополитический. Европа с Украиной и без нее – две разные Европы. Без нашего членства в тех или иных европейских институциях европейская политика будет менее эффективной", - считает Ющенко.

При этом Россия, по его словам, пытается вернуть себе зоны влияния, в том числе – и Украину, и в ней до сих пор нет ни одного политика, который "искренне принимает украинский суверенитет".

"До тех пор пока в России будет формироваться имперская политика, а главным будет конфликт между декларативной федерацией и самодержавием как строем, до тех пор, пока будет доминировать курс на возврат зон влияния, существовавших до 1991 года, с Россией надо быть очень осторожным", - заявил Ющенко.

По его мнению, во внешнеполитическом курсе России украинский вопрос еще очень долго "будет занимать первое место", так как и Таможенный союз, и Евразийское пространство без Украины будут неполными и не вполне эффективными.

Ющенко также считает, что Россия могла бы стать "уникальным генератором европейских идей, если бы была демократичной".

"Украине, как и Польше, как и Белоруссии, нужна не изоляция в двух или трех координатах, а открытая политика, легализация политического курса на европейском континенте. Поэтому независимо от того, кто является президентом Украины, он никогда не будет стремиться к политике изоляции", - заявил он, намекнув, что никто не захочет "иметь изолированную страну и президента, которому тяжело выехать в любую столицу".